Mokka достаточно запутанный термин для простого обывателя. Но вот кто хорошо знаком с историей кофе мокко, тому не составит труда найти различия между сортом кофе, гейзерной кофеваркой и напитком с тщательно выверенным составом и неподражаемой палитрой вкуса.
Что такое мокко
Мокко на сегодняшний день является товарным знаком, под которым представлен кофе из Йемена, отличительной чертой которого является специфический вкус, сочетающий в себе пряные нотки с нежной горчинкой и легкой сладостью.
Этот напиток впервые появился в Йемене, где кофейные зерна просушивались на солнце и обжаривались перед приготовлением до темно-коричневого цвета для придания того самого уникального сочетания вкуса и аромата, который так нравится почитателям кофе моккачино. Постепенно мокко стал популярен не только в Йемене, но и по всему миру.
Мокко достаточно часто используется в различных кофейных напитках, таких как капучино, латте, добавляя им неповторимости и глубины вкуса.
Мокко — кофейный напиток
Моккачино – это неповторимый кофейный напиток, пользуется огромной популярностью среди ценителей качественного кофе. Он обладает особенным вкусом и ароматом, которые удовлетворяют самых взыскательных гурманов.
Одним из основных компонентов, составляющих этот уникальный напиток, является свежесмолотый кофе из специальной сортовой арабики, которая выращивается в тропических климатических условиях. Кофейные зерна тщательно отбираются и обжариваются до идеальной степени обжарки, чтобы достичь насыщенного и глубокого вкуса, характерного для мокко.
Другим важным компонентом в составе мокко является молоко. Оно добавляется к ароматному эспрессо, чтобы создать идеальный баланс вкуса. Молоко придает мокко нежность и кремовость, делая напиток еще более приятным для питья.
Помимо эспрессо и молока, неотъемлемыми компонентами напитка, согласно рецепту, являются шоколад или какао-порошок для придания насыщенного вкуса. Желающие украсить мокко, используют взбитые сливки, карамельную или шоколадную крошку.
Рецепты мокко
Мокко – не просто напиток, это искусство. Грамотно подобранный состав и процесс приготовления создают идеальное сочетание аромата, вкуса и текстуры.
Мокко (моккачино) классический
Ингредиенты для приготовления моккачино по классическому рецепту:
- 60 гр эспрессо;
- 120 мл молока;
- 15 гр тертого темного шоколада.
Приготовление:
- Сперва требуется сварить эспрессо;
- Тщательно смешайте эспрессо с шоколадной крошкой, в стакане для подачи;
- Подогрейте молоко до 60-65 °С, взбейте капучинатором;
- Добавьте молоко к смеси эспрессо и шоколада, все перемешайте.
Ванильный
Ингредиенты:
- 60 гр эспрессо;
- 180 мл молока;
- 3 палочки корицы;
- 20 гр ванильного сахара;
- щепотка мускатного ореха;
- щепотка соли;
- 80 гр черного шоколада;
- 50 гр взбитых сливок.
Процесс приготовления:
- 30 гр шоколада необходимо натереть на терке, а остальные 50 гр поломать на мелкие кусочки;
- Подогреть до 60-70 градусов молоко, добавить ванильный сахар, соль, мускатный орех и перемешать;
- К молоку добавить кусочки шоколада и растопить их. Не допускайте закипания молока;
- Сварить эспрессо, вылить его в бокал, добавить смесь из молока и шоколада, все тщательно перемешайте;
- Далее мокко украшается взбитыми сливками, палочками корицы и тертым шоколадом.
Белый мокко
Ингредиенты для белого кофе мокко:
- 60 гр эспрессо;
- 180 мл молока;
- 50 гр белого шоколада;
- 10 гр темного (для стружки) шоколада;
- 50 гр взбитых сливок.
Как готовить моккачино:
- Необходимо растопить белый шоколад и вылить на дно прозрачного бокала;
- Далее разогреть молоко до 60-70 градусов, добавить его в бокал, все перемешайте;
- Сделать эспрессо, добавить к остальным ингредиентам, все перемешать;
- Украшается напиток взбитыми сливками и шоколадной стружкой.
Карамельный
Ингредиенты для рецепта карамельного мокко:
- 60 гр эспрессо;
- 30 г шоколадной крошки;
- 180 мл молока;
- 20 мл карамельного сиропа;
- 5 мл карамельного соуса;
- 50 гр взбитых сливок.
Процесс приготовления моккачино:
- Карамельный сироп и шоколадную крошку перемешайте в бокале или чашке для подачи;
- Взбить при помощи капучинатора молоко и влить в бокал;
- Сварить эспрессо и добавить к остальным ингредиентам, все тщательно перемешать;
- Взбитые сливки и карамельный соус используйте для украшения мокко.
Подача напитка
Подача coffee мокка в основном зависит от самой рецептуры напитка. Его можно подавать как в керамической чашке, так и в стеклянном бокале. Но при этом необходимо соблюсти следующие нюансы:
- при подаче классического мокко отдельно подается сахар и кофейная ложка;
- если напиток холодный или добавлен лёд, то непременным атрибутом является соломинка;
- если напиток украсили взбитыми сливками, обязательно подается чайная ложка.
Мокко (mocha) — сорт кофе
Под торговым знаком Mocha могут быть представлены несколько сортов, выращиваемых в Йемене. Согласно истории, в XVII веке европейцы начали называть йеменские кофейные зёрна, «мокко», из-за информации на мешках товара, указывавшей порт Al-Mukha (Аль-Мокка) как его происхождение.
В настоящее время Йемен предлагает большое разнообразие кофе мокко, в этот ассортимент входят недорогие сорта, для производства растворимых видов кофе и дорогие сорта арабики, чьи вкусовые и ароматические качества зависят от климатических условий выращивания и методов обработки собранных зёрен.
Матари
Матари – это элитный сорт арабики с крупными продолговатыми зернами, которые имеют идеально правильную форму и шафрановую окраску. Традиционно его выращивают на орошаемых плантациях террасного типа и возделывают особым образом, имеющим многовековую традицию.
Сорт Матари отличается роскошным вкусом. Его приятные винно-фруктовые нотки, оригинальный аромат с подчеркнутыми черносливом нюансами и известное шоколадное послевкусие добавляют напиткам неповторимости. Плотность и насыщенность — залог густого кофе, приготовленного из этого сорта. Свежая фруктовая кислинка придает йеменскому кофе пикантность, создавая округлый вкус.
Исмаили
Сорт Исмаили не так известен и популярен, как Матари, но ничем не уступает по качественным и вкусовым характеристикам. Этот кофе выращивается в высокогорном районе неподалеку от столицы. Как и раньше урожай собирают вручную, после чего зерна отправляют на сушку под солнцем.
Особенностью Исмаили является его сложный вкус и фруктовый аромат, свойственные йеменскому кофе, но без ягодной кислинки и характерной горечи. Даже сильная обжарка не может его испортить. Медово-карамельный оттенок добавляет нежности и позволяет использовать этот сорт для приготовления различных типов кофе, таких как эспрессо, доппио, лунго и ристретто.
Яфи
Яфи обращает на себя внимание благодаря своей выразительной крепости и яркости вкуса, обладая нежным ароматом специй и острого перца. А сам процесс выращивания кофейных деревьев в течение веков практически не претерпел изменений. Сегодня, как и раньше, кофе мокка сорта Яфи выращивается на живописном юге Йемена, в горной области Яфи. Наличие сухой почвы и воздуха в этом тропическом горном климате позволяет выращивать маленькие, но при этом твердые кофейные зерна.
Благодаря своим особенностям, Яфи становится отличным вариантом для тех, кто предпочитает подавать кофе с молоком, сливками и сладкими сиропами, не скрывая вкус кофе своей насыщенностью. От капучино до шоко-моко, эти напитки становятся прекрасной «площадкой» для яркого вкуса Яфи.
Хайми
Особенные условия климата, горный воздух, изобилие влажности, плодородные земли – все это способствует тому, что йеменский кофе считается одним из лучших, а моносорт Хайми одной из интересных по вкусовым качествам арабикой.
Хайми, в зависимости от степени обжарки зерна, предлагает разнообразие вкусовых нот. Слабо или средне обжаренный мокко доставляет изысканный травянистый аромат с оттенками ромашки, в то время как сильно обжаренный Хайми оживляется кисловатыми ягодными и перечными оттенками. Эта многосторонность позволяет наслаждаться более пряными и освежающими вариациями кофе.
Мока – кофеварка
Мока-кофеварка – устройство, которое стало неотъемлемой частью жизни многих любителей кофе. Мока-кофеварка позволяет приготовить настоящий, ароматный и насыщенный вкусом итальянский эспрессо без лишних усилий.
Ее популярность объясняется простым и интуитивно понятным принципом работы. Процесс приготовления напитка в кофеварке основан на принципе давления. Вода в нижнем резервуаре закипает, создавая пар. Используя физическую силу пара, вода проникает через молотый кофе, находящийся в фильтре, и образует ароматный кофейный напиток.
Кроме простоты и эффективности, мока-кофеварка обладает и другими преимуществами. Например, универсальность. Независимо от места и времени, она может использоваться как дома, так и в походах, на пикнике или в офисе. Компактные размеры позволяют легко взять ее с собой, а приготовление кофе занимает всего несколько минут.
Есть возможность также поэкспериментировать с разными сортами кофейных зерен и настроить процесс приготовления под свои вкусовые предпочтения, что позволит насладиться идеальным мокко, который полностью удовлетворит ваши вкусы и предпочтения.
Мне понравилась статья о мокко. В ней рассказывается о том, что это за кофе и что его делает особенным. Там также представлены разные рецепты приготовления мокко, что делает его еще интереснее. А еще я узнал(а) о разных сортах мокко из Йемена. Все это делает статью очень интересной и информативной для любителей кофе.
Мы рады, что Вам нравится наша работа. Спасибо, за комментарии.