Отличие латте от капучино. Как приготовить латте и капучино дома

Самыми популярными кофейными напитками с молоком, несомненно, являются латте и капучино. Но многие до сих пор задаются вопросом: «В чём разница между капучино и латте?». Что крепче? Откуда они произошли? В каком из этих кофе больше молока? Как они влияют на организм человека? С каким десертом их лучше всего пить? Именно ответам на данные вопросы и посвящена статья.

Капучино и латте: что это такое?

Латте и капучино – это кофейные напитки, состоящие из эспрессо и взбитого молока. Они также являются одними из самых популярных кофейных напитков в мире. Капучино обладает чуть более крепким вкусом и меньшим количеством молока. В то время как латте прекрасно подойдёт любителям лёгкого, нежного и молочного вкуса. Эспрессо в нём почти не чувствуется, а молоко оставляет сладкое и приятное послевкусие.

нарисованные напитки

Сходства напитков заканчиваются на стране, в которой они появились и ингредиентах: и латте, и капучино появились в Италии и готовится из молока и эспрессо. Отличий же у капучино и латте гораздо больше: от внешнего вида до калорийности, от их истории до посуды подачи, от техники приготовления до десертов, с которыми напитки сочетаются, от названия до молока, из которого они готовятся.

История появления напитков

Происхождение капучино часто связывают с итальянскими монахами-капуцинами, которые жили недалеко от Рима. По легенде они любили выпить чашечку эспрессо. Но Итальянская Католическая церковь считала кофе напитком дьявола и его употребление считалось греховным. Связано это было с чёрным цветом напитка и его бодрящими свойствами.

Аскетичные монахи решили добавлять в кофе белое козье молоко, добавившее сладости напитку, чтобы спрятать чёрный напиток и не прогневить Бога. Первые варианты капучино были без молочной пенки и с холодным молоком. Но впоследствии молоко начали взбивать, подогревать и даже меняли на более жирные сливки. Кроме того, цвет ряс монахов подозрительно совпадает с коричневой текстурой капучино.

кофейный напиток в чашке

По другой версии, прародителем капучино стал одноимённый австрийский напиток из яичных желтков, сливок и кофе. В XIX веке падре Карло подарил миру кофемашину, которая и сегодня используется в приготовлении этого напитка. В одном её отделении нагревалась вода, а в другом выходил пар, благодаря которому и вспенивалось молоко для капучино. С того времени аппарат сильно изменился, но кофеманы до сих пор благодарны ему за данное изобретение.

За появление латте стоит поблагодарить итальянских домохозяек. В этой стране очень любят кофе и детей приучают к кофейной культуре с самого пелёнок. Но детям не очень нравились крепкий американо и концентрированный эспрессо. Кроме того, важно было уменьшить попадание кофеина в детский организм. И чтобы приучить своих детей пить кофе по утрам, матери пошли на хитрость. Они начали добавлять в эспрессо тёплое молоко. В итоге получился напиток с мягким и нежным молочным вкусом. Его полюбили не только дети, но и взрослые по всему миру.

чашка и стакан с напитками

В чём отличие капучино от латте?

Несмотря на то что латте и капучино имеют общую родину и абсолютно одинаковые ингредиенты, они обладают множеством различий. Рассмотрим основные отличия этих двух напитков.

Название

«Latte» в переводе с итальянского означает «Молоко». Забавно, что если турист в Италии попросит латте, ему нальют именно молоко. Итальянцы предпочитают более длинный вариант «caffee latte», что переводится на русский язык как «кофе с молоком». Название капучино происходит от слова «cappuccio», означающем «капюшон». Итальянская же форма «cappuccino» появилась в XX веке, спустя почти сотню лет после изобретения современной кофемашины падре Карло. Стоит отметить также и латте макиато. Оно происходит от выражения «latte macchiato», что означает «запятнанное молоко». Напиток назван так из-за коричневой точки на молоке, которая остаётся при добавлении в него эспрессо в процессе приготовления.

Внешний вид

Отличить капучино и латте по внешнему виду тоже достаточно просто. Так как молочная пенка для капучино взбивается гораздо сильнее, визуально она будет выглядеть толще и плотнее. Любой хороший бариста знает, что если в капучино не тонет чайная ложка, то пенка для напитка взбита идеально.

В латте молоко взбивается заметно слабее, чем для капучино, отчего она занимает меньше места в стакане и визуально будет менее стойкой. Также в процессе приготовления капучино, молоко перемешивается с эспрессо, отчего цвет капучино будет ближе к коричневому, в то время как латте будет светлее. Разница между напитками, особенно заметна в стеклянной посуде.

У латте есть ещё один способ приготовления – латте макиато. Его особенность заключается в слоистости напитка: у кофе, молока и молочной пенки видны чёткие границы. Поэтому внешне отличить его от капучино будет проще простого.

напиток в чашке

Пропорции ингредиентов

Как было сказано выше, капучино и латте состоят из эспрессо и взбитого молока. Их основное отличие выражено в количестве ингредиентов. В оба напитка по рецепту добавляется одна порция эспрессо (это примерно 30-40 мл). Но в кофе латте добавляется больше молока, отчего его объём обычно больше, чем у капучино. В среднем на порцию эспрессо в капучино добавляется 150 мл молока, в то время как для латте используется 250 мл.

Традиционно, в капучино молоко, эспрессо и молочная пенка добавлялись в пропорции 1:1:1, то есть в равном количестве, но в современных российских кофейнях чаще добавляется больше молока. Сейчас пропорция ингредиентов выглядит так: одна часть эспрессо, две части молока и одна часть молочной пенки. В то же время в традиционном латте молоко составляет ⅗ от всего напитка, а оставшиеся две части поделили между собой эспрессо и молочная пенка.

Молочная пена

Для капучино пенка взбивается сильнее и её толщина в кружке составляет примерно 1 см. В хорошем капучино не должна тонуть чайная ложечка, что говорит о большой плотности пены. Для латте всё менее строго и пенка может быть менее плотной. Кроме того, её толщина в стакане составляет 0,5 см и меньше, оставляя больше места тёплому молоку.

От молочной пенки во многом зависит возможность рисовать на капучино любимые многими рисунки. Если взбить слишком сильно, то рисунок получится грубым, если вообще получится, а если слишком слабо, то можно испортить напиток.

С недавних пор, проходят целые соревнования по латте-арту, где лучшие бариста со всего мира соревнуются в умении рисовать молочной пенкой. За этим очень интересно наблюдать. Порой люди платят большие деньги, чтобы купить кофе у конкретного бариста за его рисунки.

стакан с ложкой на блюдце

Калорийность

Калорийность капучино и латте во многом зависит от вида молока и его жирности, сорта кофе, наличия сахара и других компонентов. Напиток на соевом или кокосовом молоке будет менее калорийным, чем на коровьем, А одна ложка сахара уже добавляет около 30 ккал к пищевой ценности латте или капучино.

Чаще всего в кофейнях используется молоко жирностью 3,5%, что добавляет напитку 50-60 ккал. Молоко с меньшей жирностью, разумеется, будет содержать в себе меньшее количество калорий. Большинство кофеен сегодня используют зёрна арабики, которые менее калорийны, чем робуста.

Во многих кофейнях к кофе предлагается добавить сиропы, топпинги и даже взбитые сливки. Логично, что и калорийность у такого напитка может быть очень высокой. Но простая посыпка корицей не сильно повлияет на калорийность напитка.

прозрачная посуда

Из двух данных напитков калорийнее будет латте. Связано это с тем, что в капучино добавляется меньше молока. Латте и капучино являются низкокалорийными напитками и о наборе лишнего веса беспокоиться не стоит.

Способ подачи

Капучино принято подавать в небольшой непрозрачной чашечке объёмом примерно 180-200 мл. К кофе также подаётся блюдце и чайная ложка. Латте подаётся в айриш бокалах объёмом примерно 300 мл. К напитку подаётся трубочка и длинная чайная ложка. Для больших объёмов напитков посудой чаще всего является стеклянный стакан с двойными стенками.

Кроме того, во многих кофейнях, кафе и ресторанах к капучино подаётся сахарница, несмотря на то, что напиток принято пить без сахара. Латте, особенно макиато, лучше не перемешивать, потому сахар стоит попросить добавить бармена или бариста в процессе приготовления.

белая чашка на блюдце

Рекомендуемый десерт

В первую очередь, чтобы не перебить вкус десерта или напитка, рекомендуется отказаться от сахара как в капучино, так и в латте. Так лучше всего почувствуется их сочетание и раскроются вкусы десерта и напитка. К капучино обычно рекомендуются тирамису, различные печенья (чаще всего овсяные и кокосовые), муссы и безе. Из необычных вариантов можно попробовать пончики или фруктовые чипсы.

Отличным дополнением к данному кофе могут стать сиропы (лучшие варианты: карамельный, шоколадный, ванильный, ореховый и кокосовый), сливочные и ореховые ликёры (например, Бейлис или Франжелико). Капучино часто пьют с пряностями. Отличными вариантами станут гвоздика, кардамон или ваниль.

К латте лучше всего подходят десерты творожные и фруктовые. Среди них могут быть различные муссы, чизкейки, сорбеты, пудинги или пастила. Для следящих за фигурой можно попробовать низкокалорийные десерты, например, ореховый или злаковый батончики.

Отличным вариантом может также стать выпечка: круассаны или панкейки. Они способны подчеркнуть и дополнить нежный вкус кофе с молоком. К кофе латте могут быть добавлены сиропы, топинги или ликёры. В некоторых заведениях гость может заказать шапочку из взбитых сливок на свой латте и украсить её орешками.

прозрачные стаканы

Время для употребления

Латте и капучино традиционно считаются утренними напитками. Кофе по утрам бодрит и заряжает хорошим настроением на весь день. Не рекомендуется употребление кофе вечером. Это чревато бессонницей или тревожным сном. Но никаких строгих запретов, конечно, не существует, потому каждый может подстроить напиток в свой распорядок дня, наслаждаясь чашечкой кофе тогда, когда ему удобно.

Пошаговая инструкция для приготовления капучино

Приготовить одну порцию эспрессо (примерно 30-40 мл):

  1. Для двойного капучино стоит приготовить две порции;
  2. Взбить 150 (250 для двойного) мл молока до получения глянцевой пены и разогреть до температуры 65-70°С. Именно при этой температуре молоко начинает выделять лактозу, отчего становится более сладким. Именно поэтому принято пить капучино без сахара.
  3. Смешать в чашке объёмом 180-200 мл эспрессо и взбитое молоко.

Чтобы получить рисунок на поверхности капучино необходимо смешать ⅔ молока с порцией эспрессо, а затем медленно при помощи молочника добавлять оставшееся молоко, быстро двигая носик молочника влево-вправо. Затем необходимо резко направить его вперёд. Так создаётся один из самых простых, но очень красивых рисунков на молочной пенке «Листик» или «Веточка».

Капучино всегда должен быть однородным, поэтому перед тем как пить его следует перемешать.

Напиток подаётся в небольшой непрозрачной чашке на блюдечке и с чайной ложкой.

Пошаговая инструкция для приготовления латте

Для начала необходимо взбить молоко и подогреть его до температуры 65-70 °С. Это необходимо для выделения молоком лактозы, чтобы напиток получился более сладким. Пенка для кофе латте должна быть немного менее плотной, чем для капучино. Нежная пенка является важным украшением напитка.

Готовое молоко нужно перелить в чашку объёмом 300-330 мл. Лучше всего подойдёт стеклянный бокал «айриш кап» или «айриш гласс».

Приготовить порцию эспрессо (примерно 30-40 мл):

  1. Добавить эспрессо к молоку. При помощи деревянной шпажки можно украсить кофе, превратив следы от эспрессо в произведение искусства, называемое латте-артом. Чем медленнее добавляется эспрессо, тем лучше будет виден отдельный слой кофе с молоком в готовом напитке (необходимо для приготовления макиато).
  2. Латте подаётся в стеклянном стакане с соломинкой и длинной чайной ложкой.
  3. Напиток легко испортить, если начать перемешивать. Поэтому сахар лучше всего перемешать в эспрессо, а уже потом добавить к молоку.

Какое молоко добавляют в капучино и латте?

Для капучино лучше всего использовать натуральное коровье молоко с жирностью от 1 до 3,5%. Для латте жирность молока составляет от 2,5%. Натуральное молоко хранится не очень долго, поэтому большинство кофеен, кафе и ресторанов во всём мире предпочитают пастеризованное молоко с жирностью 3,5%. Это молоко используется как для латте, так и для капучино. Кроме того, в большинстве заведений, по просьбе посетителя, молоко в напитках могут заметить на соевое, овсяное или кокосовое.

Какой кофейный напиток вкуснее?

От этого вопроса страдают бариста всего мира. Потому что ответить однозначно на этот вопрос невозможно, потому что всё зависит от предпочтений каждого человека. Капучино, как напиток, будет немного крепче, чем кофе латте, но менее крепкий, чем американо или эспрессо. Латте же, в свою очередь, обладает более мягким, нежным и молочным вкусом. Последний больше понравится тем, кто не любит крепкий кофе.

Капучино отличается кофейными и сливочными нотками, отчего неплохо сочетается с ореховым сиропом или сливочным ликёром. Латте же обладает приятным молочным послевкусием, а горечь кофе в нём почти не чувствуется.

белая посуда

Как действуют на организм латте и капучино?

Латте и капучино – это в первую очередь кофе, а значит и источник кофеина. В малом количестве кофеин поднимает настроение, бодрит, улучшает пищеварение и ускоряет работу кровеносной системы. В разумных количествах кофеин способен снизить риск появления диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Паркинсона и Альцгеймера. Люди, пьющие кофе каждый день гораздо лучше справляются со стрессом и нагрузками, им проще мыслить творчески и справляться со сложной работой.

Но превышение безопасной дозы кофеина может привести к серьёзным проблемам. Симптомами передозировки являются: повышение тревожности и беспокойства, раздражительность, головные боли, учащённое сердцебиение, боли в животе, тошнота, диарея, хроническая усталость и многое другое. Слишком частое употребление кофе может вызвать проблемы со сном, пищеварением и сердечно-сосудистой системой и увеличить риск появления ментальных расстройств.

Оптимальная доза кофеина для взрослого человека – примерно 2-3 чашек кофе в сутки. Это среднее значение, безопасная доза для каждого человека рассчитывается индивидуально.

Не стоит выпивать много кофе перед сном. Это может быть чревато бессонницей или напряжённым и беспокойным сном. Лучше всего пить кофе во время завтрака, чтобы взбодриться и начать день в хорошем настроении. От кофе рекомендуется отказаться людям, страдающим бессонницей или другими нарушениями сна, сердечными заболеваниями и нарушением пищеварения.

напиток в стакане

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
чай и кофе
Комментарии: 4
  1. Антон

    Заинтересоввлся капучино. На работе пью только черный кофе, надо попробовать приготовить капучино

  2. Валерий

    Сам пью американо, а жена пьет латте или капучино. Статья понравилась, написано подробно

  3. Михаил

    Очень подробная статья устал читать

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: