Вариаций и способов приготовления кофе существует множество. Каждый сможет найти свою идеальную разновидность кофейного напитка, отталкиваясь от собственных предпочтений. Ценителям насыщенного, без горечи вкуса кофе стоит обратить внимание на такой кофейный напиток, как ристретто.
Общие сведения
Кофе ристретто, из-за специальной технологии, готовят только в кофейной машине. Напиток отличается от эспрессо тем, что кофеварку при готовке отключают немного раньше обычного, из-за чего сокращается время экстракции кофе (процесс извлечения веществ и компонентов из молотого кофе при его заваривании). Благодаря, чему ристретто содержит меньше кофеина, получается менее горьким, но достаточно крепким и ароматным, имеет плотную пенку и вязкую консистенцию.
История появления напитка
Всемирную известность напиток обрёл в 80-х годах двадцатого века. Тогда Дэвид Шомер, главный эксперт в области кофе из Америки, заявил, что правильно сваренный ристретто – вкуснейший кофейный напиток на свете. Но до того, как общественность узнала, что это за вид кофе, его употребляли только итальянцы, придумавшие этот напиток. Перевод слова «ристретто» с итальянского значит «ограниченный».То есть ограниченное время варки и ограниченный объём воды.
Состав и калорийность
Ристретто отлично бодрит, это привело к ошибочному мнению, о высокой концентрации кофеина в нём. На самом деле из-за быстрого приготовления, период экстракции кофейной гущи короткий, вода не успевает перенасытиться кофеином. Напиток содержит эфирные масла, минимум воды и кофеина. Энергетическая ценность ристретто составляет 6 — 9 килокалорий, на 100 мл.
Полезные свойства
Очевидное преимущество кофейного напитка – меньшее количество кофеина. По его содержанию, 2-3 чашки ристретто равны одной чашке эспрессо. Этот факт является позитивным для Италии, где кофе пьют просто так, а не только для бодрящего эффекта. В первые 15 секунд варки из кофейной гущи выделяются только приятные ароматические вещества. Возможно, какие-то компоненты напиток всё-таки потерял, но проблема перенасыщения кофеином была решена.
Отличия от эспрессо
Напитки действительно похожи: для них используют одно количество, одну консистенцию перемолотого кофе, варят в одной кофемашине с одинаковым количеством воды Разливают в одинаковые миниатюрные чашки. Но существует множество нюансов, которые делают эти кофейные напитки разными. Одинарная порция ристретто, по мнению знатоков, ощущается слаще, но обладает более концентрированным вкусом, чем эспрессо.
При этом, ристретто меньше горчит, ведь горечь проявляется последней во вкусовой гамме. На запах и вкус кофе сильно влияет сорт и смесь зёрен, поэтому некоторые бариста могут использовать разные кофейные зёрна для двух напитков. Это ещё больше подчеркивает отличия ристретто от эспрессо, и в таком случае даже некомпетентные в кофейном вопросе люди смогут различить напитки.
Противопоказания к потреблению
Ристретто содержит минимум кофеина, в сравнении с эспрессо. Поэтому тем, кому нельзя по состоянию здоровья много крепкого кофе, лучше сделать выбор в пользу ристретто. Но людям страдающим от бессонницы, гипертонии, язвы желудка желательно перейти на напитки без кофеина.
Как приготовить дома
Необходимые ингредиенты.
Чтобы сварить кофе ристретто дома на кухне, нужно подготовить:
- Свежий кофе среднего помола – 7-9 г
- Холодная вода – 30 мл
- Сахар – по вкусу
Этапы процесса:
Перемолотые зёрна кофе помещаются в рожок кофеварки и плотно утрамбовываются. Далее нужно постучать по рожку и спрессовать кофе снова. Затем прогревается кофеварка: несколько секунд горячая вода должна проходить через кофеварку и стекать в заранее подготовленную чашку. Чашка должна остаться теплой, иначе ристретто будет приготовлен неправильно.
Ароматические качества будущего напитка очень зависят от пропитки кофе водой, не стоит пренебрегать этим пунктом. Здесь все зависит от вида кофеварки: в некоторых режим замачивания нужно выставлять, в каких-то он включается автоматически.
Отличительные свойства кофе ристретто: объём воды меньше в два раза чем в эспрессо; варка не более 15 секунд, максимум – 20, если задержать процесс, то изюминка напитка, неповторимый аромат и консистенция – пропадут.
Рецепты ристретто
Классический
Не существует единого классического рецепта приготовления ристретто. В разных заведениях применяют собственные особенные рецептуры, чтобы удивить гостей кофейни. Ристретто варится в кофеварке, так что способов приготовить этот кофе в турке – не бывает. Давление 9 бар, используемое при варке эспрессо и американо, применяется и для ристретто.
Ингредиенты::
- Не более 20-30 мл воды;
- Не более 7 грамм зёрен;
- Продолжительность промывки – не более 20 секунд.
Для ристретто используют более мелкий помол зёрен, чем для обычного эспрессо. Но не следует слишком сильно увлекаться помолом, иначе изменится вкусовая гамма напитка. На сегодняшний день в новых кофемашинах есть режимы, которые помогут приготовить правильный ристретто.
Альтернативный
Для этой разновидности понадобится: 7 грамм зёрен мелкого помола и 15 мл воды.
Экстракция альтернативного ристретто длится 15-18 или даже 20 секунд, до тех пор, пока не получится 15 мл напитка. Так кофе выходит крепче, чем обычный вариант. Но следует обращать внимание на фильтры кофемашины, которые при такой варке кофе могут забиться.
Двойной
Рецепт требует 14 г молотых кофейных зёрен и 30 мл воды. Двойной ристретто по времени готовки и ингредиентам ничем не отличается от классического варианта, изменится только объём напитка.
Шоколадный
Понадобятся:
- 30 мл двойного ristretto;
- 2-3 дольки шоколада;
- Взбитые сливки и шоколадный сироп.
Процесс приготовления: раскрошить шоколад. Растопить его на водяной бане в молоке. Слегка сбить сливки, пена должна получиться белой и устойчивой, но не задерживаться на венчике. Приготовить двойной ристретто. Вылить в него молоко с растворенным шоколадом. С помощью лезвия ножа влить сливки в смесь и украсить всё шоколадным сиропом.
Русский
Для этой вариации понадобится: 7-9 грамм кофе мелкого помола и 20-30 мл воды.
Этапы готовки:
- Перемолотый кофе закладывается в холдер и плотно утрамбовывается;
- Холдер устанавливается в кофемашину;
- 15-20 секундный пролив.
В результате выйдет менее плотный и насыщенный ристретто, но его объём будет больше в два раза. Напиток получится бодрящим в силу более продолжительной экстракции, чем в обычном рецепте.
Коктейль «Бейби Пеппино Ристретто»
Данный ристретто действительно правильнее называть полноценным коктейлем, нежели обычным кофейным напитком.
Состав:
- 15 мл ристретто;
- 20 мл текилы;
- Ликёр Kahlua 10 мл;
- Сливки, сахар, сиропы – по желанию.
Рецепт:
- Нагреть текилу при помощи водяной бани, высыпать в неё сахарный песок;
- Добавить ликёр и налить получившуюся смесь в тёплую стеклянную ёмкость;
- Слегка взбить сливки;
- Приготовить ристретто;
- Добавить в кофе алкоголь;
- Присыпать всё шоколадной стружкой.
Правила подачи
Одна порция густого и тягучего ристретто рассчитана на пару глотков. Поэтому выпивают его сразу, не отходя от места подачи. Добавление сахара в кофе, итальянцы сочтут за невоспитанность. Они действительно считают, что он губит всю вкусовую палитру напитка. Культуре употребления кофе, диктует следующие правила подачи. Ристретто нужно подавать в чашке для эспрессо или в специальной маленькой чашке без ручки. Также подают стакан питьевой воды. Её следует выпить перед ристретто или эспрессо. Это пробудит вкусовые рецепторы и поможет организму справиться с обезвоживанием после употребления кофе.
Спасибо за такую интересную и полезную статью
Хочется попробовать этот ристретто. Кофеина мало, а порция маленькая. Буду брать двойной