Что кофеманы подразумевают под понятием крепкий кофе? Одни утверждают, что это большое содержание кофеина в одной чашке, другие убеждены, что это горечь и насыщенный вкус. И каждый будет прав по-своему.
Как люди жили, пока не изобрели кофе?
Бетти Смит. «Дерево растет в Бруклине»
Какой кофе самый крепкий
В размышлениях о том, какой же кофе самый крепкий есть одно базовое понимание – крепость во всех ее смыслах пропорциональна количеству используемых кофейных зёрен. Нельзя из половины чайной ложки сварить крепкий эспрессо, как ни старайся. Но помимо количества, о котором знают все, важно ещё и качество. Его определяет вид кофейных зерен.
Всего их четыре: эксцельса, либерика, арабика, робуста. В основном используют последние два. Эксцельса и либерика слишком терпки и сложны в выращивании. Их применяют исключительно как небольшую примесь для регулировки вкуса.
Чем отличается робуста и арабика
Два самых популярных вида кофе и у каждого свои особенности.
- Робуста – 3% кофеина и 8% аромамасел. Вкус терпкий с преобладанием вяжущего и грубого послевкусия.
- Арабика – 1.5% кофеина и 18% аромамасел. Более сладкий привкус, с нотками кислинки. Этот единственный вид, который применяют в сольном исполнении. Однако, это будет не моносорт, а именно разные сорта арабики.
Самый крепкий сорт
Зачастую главную роль в создании самого крепкого кофе играет не что иное, как местность произрастания кофейных зёрен. Так южноамериканские сорта ароматные, но с малой долей кофеина. Например, Колумбия и Бразилия разводят и поставляют по всему миру универсальные разновидности. А вот наиболее терпкие и крепкие выращивают на Ближнем Востоке и в Африке. Самым крепким из всех признан элитный сорт Ямайка Блю Маунтин. Однако, стоит обратить внимание и на сорта:
- Муссонный Малабар;
- Робуста Уганда;
- Кубита;
- Sulawesi Toraja;
- Йемен Моко.
Все они могут похвастаться большим содержанием кофеина, терпким насыщенным вкусом, а также глубоким, темным цветом готового напитка.
Из каких смесей готовят самый крепкий кофе
Крепкий кофе – это далеко не всегда моносорт. В магазинах чаще всего как раз представлены различные интересные смеси, например:
- Death Wish. Буквально звучит как «предсмертное желание». Состав производитель не афиширует и продается он исключительно в одноименном заведении в Нью-Йорке. Содержание кофеина в данной смеси в 1.5 раза выше, чем в любом крепком эспрессо.
- Эспрессо IR. Дополнительное торговое название «Итальянский эспрессо». Зерна в смеси очень темной обжарки. Это придает характерную терпкость и горчинку.
- Паганини. Одна из самых крепких смесей, она состоит на ¼ из крепкой робусты. Насыщенный вкус и цвет, а также заметный прилив бодрости.
Наиболее доступные варианты, которые можно встретить в магазинах:
- Эспрессо Стиль Ди Милано;
- Суматра Мандхелинг от Jardin;
- Lavazza Grande Ristorazione;
- Blaser Rosso & Nero;
- Blaser Opera.
Как называется самый крепкий кофе
По крепости кофейные напитки разнятся не только от сорта зёрен, но и благодаря технике приготовления и присутствия дополнительных ингредиентов.
По праву самым крепким кофе является Ристретто. Следом идёт Эспрессо, и завершает тройку лидеров Американо.
Дополнительно хотелось бы отметить и кофе по-турецки, так как он также насыщенный на вкус и содержит достаточно высокую концентрацию кофеина.
Рецепт самого крепкого кофе
В домашних условиях на самом деле несложно приготовить очень насыщенный и крепкий кофе.
Ристретто
Насыщенность кофейного вкуса и аромата достигается путем меньшего добавления воды.
Ингредиенты:
- Вода – 20 мл;
- Мелкоперемолотые кофейные зерна – 7 гр.
Приготовление:
Ристретто лучше всего готовить при помощи кофемашины. Время приготовления 15 секунд. За это время извлекается из зёрен все ароматические масла и полезные вещества, а кофеин, наоборот, не успевает выйти в большом количестве.
Эспрессо
Самый востребованный кофейный напиток в мире. Для его приготовления потребуется:
- Свежесмолотый кофе среднего помола – 7 гр;
- Вода – 30 мл.
Приготовление:
В кофемашине время приготовления составляет 25–30 секунд. Должна обязательно получиться однородного цвета кофейная пенка.
Американо
По крепости он равен эспрессо, но объем любимого напитка больше, соответственно, вкус приобретает совершенно новые оттенки.
Ингредиенты:
- Свежесваренный эспрессо – 1 порция (30 мл);
- Горячая вода – 120 мл.
Приготовление:
Можно поступить двумя способами. Первый – добавить в эспрессо воду, но тогда пенка растворится. Второй – подставить к кофемашине бокал, где уже есть горячая вода, тогда пенка на поверхности будет присутствовать.
Самый крепкий растворимый кофе
На самом деле растворимый кофе априори сложно согласовать с понятием крепости. Дело в том, что процент содержания кофейных зёрен составляет не более 20%, соответственно, концентрация кофеина также невысока. Но из всех представленных марок можно всё-таки выделить:
- Карт Нуар;
- Эгоист;
- Bushido Red Katana.
Что влияет на крепость кофе
Откровенно говоря, крепость кофе зависит от совокупности нескольких факторов.
- Вида кофейных зёрен. Арабика менее крепкая, чем робуста.
- Местности выращивания и сорт кофе.
- Тип обработки.
- Степень обжарки.
- Соотношения сортов в купаже.
- Способа приготовления напитка.
- Соотношения ингредиентов в рецепте.
- Дополнений к составу.
Ограничения по употреблению кофе
Крепкий кофе — хорошо и вкусно, только в умеренных количествах. В сутки дозировка кофеина не должна превышать 300 мг. Также кофе не рекомендуется при гипертонической болезни, гормональном дисбалансе, перевозбуждении ЦНС и дефиците калия и магния в организме.