Сколько кофеина в разных видах кофе и других напитках

Кофе – самый популярный напиток на планете. Напитком можно взбодриться за считанные секунды и заставить работать мозг в ускоренном темпе. Это происходит за счет содержания определенного количества кофеина в кофе.

наливают в чашку

Содержание кофеина в напитках

Кофеиносодержащие напитки могут стать прекрасным средством для тонизирования. Но стоит знать точное содержание кофеина в любом из напитков, чтоб минимизировать отрицательное влияние на организм.

Сравнение кофеиносодержащих продуктов и напитков:

  • Сваренный кофе (250 мл) – 95-200 мг;
  • Растворимый кофе (250 мл) – 30-110 мг;
  • Кофе эспрессо (30 мл) – 40-75 мг;
  • Бескофеиновый кофе (250 мл) – 2-20 мг;
  • Черный чай (250 мл) – 15-70 мг;
  • Зеленый чай (250 мл) – 25-45 мг;
  • Энергетический напиток (250 мл) – 70-100 мг;
  • Горячий шоколад (240 мл) – 5-10 мг;
  • Безалкогольные напитки (330 мл) – 25-40 мг;
  • Бутилированный холодный чай (330 мл) – 5-40 мг;
  • Плитка черного шоколада (100 г) – 30-50 мг;
  • Мороженое со вкусом шоколада – 30-45 мг.

Что влияет на количество кофеина

Культура потребления данного напитка стремительно растет. И если раньше к крепкому кофе относились, как к какому-нибудь особо выдержанному алкогольному напитку, то сегодня утро без кофе представить невозможно. Любители этого напитка достаточно подкованы в вопросах его сортов и обжарки, знают какой лучше помол выбрать и как приготовить. Но знают ли о том, что эти факторы могут влиять на содержание кофеина в большей или меньшей мере, неизвестно. Самое время разобраться и остановиться на каждом пункте подробнее.

белые чашки

Сорт

Каждый сорт кофе имеет свою крепость, а соответственно и количество содержащегося алкалоида. Самыми известными и распространенными являются арабика и робуста.

Причем арабика сорт весьма капризный и трудный в уходе, но тем не менее самый ценный вид. Что касается робусты, то он более устойчив к различным болезням, неприхотлив, имеет больше всего кофеина (арабика имеет 45-60 мг теина в расчете на стандартную чашку в 170 мл, робуста же может похвастаться количеством до 200 мг). Поэтому сама по себе робуста редко когда используется, только в сочетании с арабикой, что позволяет получить оптимальную смесь для напитка.

Разброс цифр зависит напрямую от географии произрастания кофейных деревьев: на высокогорных плантациях Колумбии растет кофе с наименьшим содержанием кофеина, а Куба поставляет в основном крепкую арабику.

Обжарка

Существенное значение при выборе кофе оказывает степень его обжарки, от которой зависит не только вкусовые качества и аромат, но, как считается, и уровень содержания теина.

промышленная обжарка кофе

Ни для кого не секрет, что существует 5 видов обжарки:

  • слабая. Скандинавская обжарка является самой легкой из всех видов обжарки. Характеризуется золотистым цветом, легкой степенью насыщенности и ярко выраженной кислинкой;
  • средняя. Чаще всего американская обжарка обладает цветом молочного шоколада и насыщенным ароматом. Несмотря на сладковато-горькие нотки, присутствует кислинка, хотя и не такая выраженная, как в первом варианте;
  • средне-темная. Венская обжарка может похвастаться насыщенным вкусом с преобладанием сладковато-горьких нот;
  • темная. Итальянская прожарка отличается темно-коричневым цветом зерен, наличием ярко выраженного сладковато-горького вкуса без намека на кислинку;
  • наиболее темная. Для французской обжарки характерен практически черный цвет зерен, которые в процессе обжарки растрескиваются, что является нормой. Сладковато-горький вкус довольно резкий, а кислинка отсутствует вовсе.

Какую степень обжарки выбрать, решать только вам. Но стоит помнить, что кофе темной обжарки более крепкий, чем слабой обжарки, ввиду вкусовых свойств, но не по уровню алкалоида. И в темной, и в светлой обжарке теина приблизительно одинаковое содержание, только незначительное его количество теряется в процессе обжарки кофе.

стаканы с латте

Помол

Степень помола существенно влияет на конечный вкус бодрящего напитка. Во время приготовления напитка происходит процесс экстракции зерен кофе. Из них максимально выделяются ароматные масла, а также алкалоид.

Существует пять основных ступеней помола кофе:

  • сверхтонкий помол «пыль»;
  • тонкий помол эспрессо – напоминает йодированную соль;
  • тонкий помол – как грубая мука;
  • средний помол, по внешнему виду напоминает речной песок;
  • грубый помол – как морская соль.

От выбора помола напрямую зависит извлечение веществ, чем он меньше, тем выше растворимость, а, соответственно, и выше отдача вкусовых качеств. Что же касается уровня кофеина, то здесь градация идёт от большего его содержания к меньшему, суть которого кроется в убывании в результате измельчения зерна.

Методика приготовления и заваривания

Пристальное внимание заслуживает методика приготовления напитка, ведь от температуры используемой воды зависит, сколько кофеина будет содержаться в чашке кофе. Чем выше температура воды, тем больше бодрящего вещества зерна отдают жидкости.

Кофе, приготовленный в турке, содержит меньше алкалоида, чем напиток, сваренный в кофемашине. Такая разница достигается за счет длительной экстракции, которой подвергаются зерна в кофемашине.

Сколько кофеина в чашке кофе

Количество кофеина в чашке кофе параметр изменчивый, на который влияют множество факторов: это и способ его приготовления, и его сорт, и объем порции.

Заварной натуральный кофе

Чаще всего применяется смесь двух видов кофе: арабика и робуста. При таком варианте кофеина будет приблизительно 115 мг (для арабики в чистом виде содержание теина составляет – 40-60 мг, а робусты наибольшее – 170-200 мг). Для таких показателей используются зерна средней или интенсивной обжарки и при условии варки в турке.

Эспрессо

эспрессо в белых чашках

 

Стандартная чашка эспрессо объемом 50 мл может похвастаться количеством кофеина в кофе на уровне 80-90 мг. Вкус достаточно насыщенный и яркий. Зачастую в кофейнях используют уже заранее молотые кофейные зерна.

Напитки на основе эспрессо

К популярным напиткам на основе эспрессо можно смело отнести американо и капучино. В первом варианте это эспрессо, разбавленный горячей водой, поэтому в чашке объемом 120 мл этого напитка, содержится 80 мг вещества.

Что до капучино, то крепость снижается за счет молока: в стакане объемом 160 мл содержится 70-80 мг алкалоида.

Быстрорастворимый кофе

Растворимый напиток уступает зерновому кофе по содержащему в нем кофеину. Преимущественно играет роль качество самого кофе, фирма, страна происхождения.

Так в чайной ложке растворимого кофе содержится кофеина в пределах 30-40 мг. При этом средние сорта быстрорастворимого кофе имеют до 35 мг алкалоида из расчета на 100 мл; дорогие сорта – уже гораздо больше, 55-70 мг; а редкие элитные сорта и того больше — до 110 мг.

белая чашка с блюдцем на столе

Кофе без кофеина

Сколько кофеина должен содержать в себе кофе без кофеина, судя по названию ноль. Но не все так просто. Фермент там есть, только в очень малом количестве. 5-8 мг – это именно тот показатель вещества, который содержится в 100 мл напитка. Сублимированный кофе, очень часто без кофеина.

Кому стоит убрать из меню продукты питания, где больше всего кофеина

Кофеин – природный алкалоид, оказывающий слабовыраженный наркотический эффект. А поскольку кофеин содержится помимо кофе еще и в других популярных напитках, то следует с особой осторожностью их употреблять людям с психоэмоциональной нестабильностью, во избежание усугубления чувства беспокойства. Люди, страдающие гипертонией, также обязаны внимательно следить за содержанием кофеина в своем рационе, ведь он способствует повышению артериального давления.

А вот людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта, кровеносной системы, атеросклерозом сосудов головного мозга, анемией и при варикозном расширении вен следует полностью исключить употребление напитков, содержащих кофеин. Также при мочекаменной болезни, цистите и пиелонефрите, болезнях печени не стоит употреблять кофеин ни в каких дозах. При отравлении, метеоризме и с проявлениями аллергии тоже следует отказаться от его употребления.

Женщинам, планирующим беременность или уже беременным, кормящим матерям, рекомендуется пить бодрящий напиток в умеренном количестве.

Детям можно вводить в рацион напитки с кофеином начиная с 4-летнего возраста. Для них безопасная суточная норма составит 45 мг, а вот взрослым не стоит превышать дозу в 400 мг. Оптимальным решением будет выпивать 2 чашки кофе в день.

красные чашки

Как нейтрализовать передозировку кофеина

Употребляя напитки и продукты, где содержится кофеин, необходимо быть очень аккуратным, поскольку может провести к передозировке. При появлении таких симптомов, как учащенный пульс, тошнота и рвота, нарушение дыхания, спутанное сознание и нарушение координации, то в обязательном порядке нужно посетить врача. До того, как вы это сделаете, нужно самостоятельно ослабить действие стимулятора.

Для начала исключить из рациона все продукты и напитки, содержащие алкалоид. Восполнить объем жидкости, что был потерян при употреблении кофеина, большим количеством чистой воды. При необходимости (при поносе и рвоте) обычную воду можно заменить раствором для восполнения электролитов. И обязательно свежий воздух – кислород необходим организму для благоприятного исхода.

двое завтракают

Чем заменить кофе по утрам

Кофе по утрам стал привычным ритуалом для многих людей. Помимо хорошего аромата и вкуса, напиток отлично бодрит и помогает начать порой нелегкий день. Но что делать, если его употребление переросло в некую зависимость? Заменить его другими напитками, которые тонизируют не хуже, чем кофе, а польза будет выше. Различные напитки с кофеином станут отличным решением для его замены.

Зеленый чай и матча поддержат организм в состоянии бодрости, не вызвав при этом кофеинового истощения. Ведь количества кофеина в чае достаточно для заряда энергией. Цикорий станет достойным вариантом для замены кофейных зерен. Не игнорируйте шоколад и какао, они не уступают по тонизированию организма кофе, а вреда здоровью меньше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
чай и кофе
Комментарии: 1
  1. Евгений

    Неплохо разобрался, спасибо. Было очень интересно

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: