Ароматные специи для кофе – это лучшее решение, когда хочется чего-то изысканного и экзотического. Любопытную практику по объединению в дуэт пряностей и кофейного напитка начали ещё страны древнего Востока. Изначально главная цель была в том, чтобы улучшить влияние кофе на здоровье.
Кофе, может, и не всеисцеляющий эликсир, но очень к этому близок.
Анита Блэйк
Специи для кофе
Более привычно для вкуса и аромата в кофе использовать добавки:
- Корица;
- Ваниль;
- Мускатный орех;.
- Кардамон;
- Какао.
Но есть не менее интересные решения в виде соли, черного перца и лаврового листа. Каждый вкус уникален и находит свою аудиторию поклонников.
Ваниль
При приготовлении кофе с пряностями важно учитывать, что специи и добавки должны быть натуральными, а не синтетическим подобием. Особенно это касается ванили. Мягкий и нежный вкус напитка с обволакивающим ароматом получится, если использовать семена и стручки ванили. Чаще всего ее добавляют в дуэте со сливками и молоком. И такой кофе расслабляет, снимает усталость и беспокойство. А ещё натуральная ваниль выступает в качестве природного афродизиака.
Для аромата возможно использовать простой ванильный сахар, но кроме аромата, он ничего полезного в напиток не привнесет.
Гвоздика
Это особенно терпкая и немного жгучая пряность для кофе. Все благодаря большому содержанию эфирных масел в составе. С такой яркой добавкой напитки лучше всего употребляют зимой, ведь гвоздика обладает природными противовирусными и противовоспалительными качествами.
Также ароматная специя снимает нервное напряжение и улучшает питание мозга за счёт стимуляции кровообращения. Причем на порцию кофе хватает щепотки перемолотой гвоздики или одного цельного бутончика. Но есть нюанс – эта специя нейтрализует кофеин. Хорошо это или плохо каждый для себя решает индивидуально.
Имбирь
Такая приправа для кофе придает напитку множество полезных свойств:
- Снятие спазмов;
- Нормализация деятельности ЖКТ;
- Улучшение настроения;
- Прилив энергии.
Используют как свежий очищенный корень имбиря, так и в виде сухого порошка. В первом случае у напитка более терпкие и жгучие нотки во вкусе, во втором они более мягкие.
Какао
Если добавлять натуральный какао-порошок, то это способствует выработке эндорфинов, а соответственно настроение тоже улучшается. К тому же какао придает напитку естественную сладость, соответственно, можно минимизировать использование подсластителей.
На 2 чайные ложки перемолотых зёрен кофе оптимально добавлять 1 чайную ложку какао-порошка.
Кардамон
Кофе со специями в виде зёрен кардамона называют «кофе бедуинов». И это не случайно, ведь специя обладает выраженных охлаждающим эффектом. Пряность довольно резкая и во вкусе, и в аромате. Поэтому для заваривания и розлива напитка применяют чайники с узким носиком, в который вставляется зерно кардамона. Когда из него начинают наливать жидкость, она обогащается ароматом и вкусом специи в меру.
Помимо охлаждения кардамон улучшает работу селезёнки и желудка.
Корица
Это наиболее популярная версия приготовления кофе со специями. Корица придает вкусу мягкость и согревающий эффект. Яркая пряность обладает способностью поддерживать работу нервной системы, очищать кровь и улучшать настроение. При использовании порошка корицы, хватает буквально щепотки. Также можно положить цельную палочку корицы в турку в готовый напиток и дать немного ему настояться.
Лимон
Лимон в дуэте с кофе стало уже обычным явлением. Сок и цедра цитруса придает характерную кислинку и аромат напитку. Главные достоинство лимона с кофе – это сильные антиоксидантные свойства и ускорение обмена веществ. Органические кислоты способствуют более быстрому расщеплению жиров в организме.
Апельсин
Здесь используют исключительно цедру оранжевого цитруса. Она очень хорошо и вкусно оттеняет лёгкую кофейную горчинку. Главное — не сыпать много, иначе напиток будет слишком кислым. Цедра богата эфирными маслами и микроэлементами, которые питают клетки организма и улучшают общее самочувствие.
Мята
Мята всегда придает свежести во вкусе. Она тонизирует и успокаивает нервную систему. Хватает буквально пару свежих зелёных листочков на порцию горячего напитка.
Сиропы
Сиропы к кофе — еще один вид добавок, особенно, актуальны в кафетериях. Выбор вкусов весьма разнообразен: кленовый, шоколадный, ванильный, мятный и множество других. Их не нужно добавлять в больших количествах, достаточно 1 столовой ложки, чтобы преобразить и сделать богаче вкус кофейного напитка.
Соль
Соль — самая универсальная специя. Ее используют везде, поэтому неудивительно, что и для приготовления кофе тоже. Она балансирует все оттенки вкуса и делает их более гармоничными. Одна щепотка соли на порцию напитка.
Сочетание кофе со специями правила и рекомендации
Когда известно, что можно добавлять в любимый кофе, начинает интересовать следующий момент – а как сделать правильно?
- Умеренность. Начинать добавлять специи с маленькой щепотки и отслеживать свои впечатления.
- Молотые специи добавляются при заваривании кофе, а пряности в другом виде (лавровый лист, кардамон, перец горошком, палочка корицы) добавляются ненадолго в уже готовый горячий кофе.
- Использовать исключительно свежесмолотые специи. Тогда аромат и вкус будет богаче.
- Можно сочетать пряности между собой. Например, ваниль и какао, или гвоздика и корица.
- Специи хранить в плотно закрывающейся посуде, чтобы максимально сохранить их свойства.
Рецепты кофе со специями в турке
Это наиболее популярные рецептуры кофе со специями. Здесь все пропорции проверены и выверены временем.
Кофе по-туниски
Смесь приправ даёт настоящий взрыв вкуса.
Ингредиенты на 1 порцию:
- Коробочка кардамона – 1 шт.;
- Палочка корицы – 1 шт.;
- Свежесмолотый кофе – 2 ч.л.;
- Вода – 70 мл;
- Бутоны гвоздики – 2 шт.
Приготовление:
- Соединить в турке все специи и кофе. Залить водой и поставить на небольшой огонь.
- Довести до подъема кофейной пенки и убрать с плиты.
- Процедить ароматный кофе через мелкое ситечко в бокал.
Кофе с корицей и черным перцем
Немного жгучий и такой бодрящий.
Ингредиенты на 1 порцию:
- Корица молотая – 2 гр;
- Черный перец горошком – 1 шт.;
- Вода – 70 мл;
- Свежесмолотый кофе – 2 ч.л.
Приготовление:
- В турке смешать кофе и корицу. Залить водой.
- Довести смесь до кипения и отключить огонь.
- Добавить перец горошек и дать напитку постоять 5 минут.
- Процедить готовый кофе в кофейную чашку.
Кофе с гвоздикой
Ароматный кофе с ярким сочетанием вкусов.
Ингредиенты на 1 порцию:
- Сахар – ½ ч.л.;
- Бутоны гвоздики – 2 шт.;
- Свежесмолотый кофе – 2 ч.л.;
- Вода – 130 мл.
Приготовление:
- В турку насыпать сахарный песок и прогреть его на среднем огне, до момента, когда он начнет плавиться.
- Добавить кофе и воду. Перемешать ложечкой.
- Довести смесь до кипения 3 раза и снять с огня.
- Добавить к кофе гвоздику, и дать постоять 3 минуты.
- Процедить через ситечко в чашку.
Также при желании можно добавить немного молотой корицы.
Особенно понравился кофе с ванилью. Советую!