11 лучших специй для кофе

Ароматные специи для кофе – это лучшее решение, когда хочется чего-то изысканного и экзотического. Любопытную практику по объединению в дуэт пряностей и кофейного напитка начали ещё страны древнего Востока. Изначально главная цель была в том, чтобы улучшить влияние кофе на здоровье.

Кофе, может, и не всеисцеляющий эликсир, но очень к этому близок.

Анита Блэйк

чашка на блюдце

Специи для кофе

Более привычно для вкуса и аромата в кофе использовать добавки:

  • Корица;
  • Ваниль;
  • Мускатный орех;.
  • Кардамон;
  • Какао.

Но есть не менее интересные решения в виде соли, черного перца и лаврового листа. Каждый вкус уникален и находит свою аудиторию поклонников.

Ваниль

При приготовлении кофе с пряностями важно учитывать, что специи и добавки должны быть натуральными, а не синтетическим подобием. Особенно это касается ванили. Мягкий и нежный вкус напитка с обволакивающим ароматом получится, если использовать семена и стручки ванили. Чаще всего ее добавляют в дуэте со сливками и молоком. И такой кофе расслабляет, снимает усталость и беспокойство. А ещё натуральная ваниль выступает в качестве природного афродизиака.

Для аромата возможно использовать простой ванильный сахар, но кроме аромата, он ничего полезного в напиток не привнесет.

специя ароматная

Гвоздика

Это особенно терпкая и немного жгучая пряность для кофе. Все благодаря большому содержанию эфирных масел в составе. С такой яркой добавкой напитки лучше всего употребляют зимой, ведь гвоздика обладает природными противовирусными и противовоспалительными качествами.

Также ароматная специя снимает нервное напряжение и улучшает питание мозга за счёт стимуляции кровообращения. Причем на порцию кофе хватает щепотки перемолотой гвоздики или одного цельного бутончика. Но есть нюанс – эта специя нейтрализует кофеин. Хорошо это или плохо каждый для себя решает индивидуально.

гвоздика и корица

Имбирь

Такая приправа для кофе придает напитку множество полезных свойств:

  • Снятие спазмов;
  • Нормализация деятельности ЖКТ;
  • Улучшение настроения;
  • Прилив энергии.

Используют как свежий очищенный корень имбиря, так и в виде сухого порошка. В первом случае у напитка более терпкие и жгучие нотки во вкусе, во втором они более мягкие.

приправа для приготовление напитка

Какао

Если добавлять натуральный какао-порошок, то это способствует выработке эндорфинов, а соответственно настроение тоже улучшается. К тому же какао придает напитку естественную сладость, соответственно, можно минимизировать использование подсластителей.

На 2 чайные ложки перемолотых зёрен кофе оптимально добавлять 1 чайную ложку какао-порошка.

Кардамон

Кофе со специями в виде зёрен кардамона называют «кофе бедуинов». И это не случайно, ведь специя обладает выраженных охлаждающим эффектом. Пряность довольно резкая и во вкусе, и в аромате. Поэтому для заваривания и розлива напитка применяют чайники с узким носиком, в который вставляется зерно кардамона. Когда из него начинают наливать жидкость, она обогащается ароматом и вкусом специи в меру.

Помимо охлаждения кардамон улучшает работу селезёнки и желудка.

чашки блюдце джезва

Корица

Это наиболее популярная версия приготовления кофе со специями. Корица придает вкусу мягкость и согревающий эффект. Яркая пряность обладает способностью поддерживать работу нервной системы, очищать кровь и улучшать настроение. При использовании порошка корицы, хватает буквально щепотки. Также можно положить цельную палочку корицы в турку в готовый напиток и дать немного ему настояться.

большая керамическая чашка

Лимон

Лимон в дуэте с кофе стало уже обычным явлением. Сок и цедра цитруса придает характерную кислинку и аромат напитку. Главные достоинство лимона с кофе – это сильные антиоксидантные свойства и ускорение обмена веществ. Органические кислоты способствуют более быстрому расщеплению жиров в организме.

белая посуда и лимон

Апельсин

Здесь используют исключительно цедру оранжевого цитруса. Она очень хорошо и вкусно оттеняет лёгкую кофейную горчинку. Главное — не сыпать много, иначе напиток будет слишком кислым. Цедра богата эфирными маслами и микроэлементами, которые питают клетки организма и улучшают общее самочувствие.

апельсин и прозрачная чашка

Мята

Мята всегда придает свежести во вкусе. Она тонизирует и успокаивает нервную систему. Хватает буквально пару свежих зелёных листочков на порцию горячего напитка.

белая чашка блюдце мята шоколад

Сиропы

Сиропы к кофе — еще один вид добавок, особенно, актуальны в кафетериях. Выбор вкусов весьма разнообразен: кленовый, шоколадный, ванильный, мятный и множество других. Их не нужно добавлять в больших количествах, достаточно 1 столовой ложки, чтобы преобразить и сделать богаче вкус кофейного напитка.

стакан для подачи

Соль

Соль — самая универсальная специя. Ее используют везде, поэтому неудивительно, что и для приготовления кофе тоже. Она балансирует все оттенки вкуса и делает их более гармоничными. Одна щепотка соли на порцию напитка.

соль на столе

Сочетание кофе со специями правила и рекомендации

Когда известно, что можно добавлять в любимый кофе, начинает интересовать следующий момент – а как сделать правильно?

  1. Умеренность. Начинать добавлять специи с маленькой щепотки и отслеживать свои впечатления.
  2. Молотые специи добавляются при заваривании кофе, а пряности в другом виде (лавровый лист, кардамон, перец горошком, палочка корицы) добавляются ненадолго в уже готовый горячий кофе.
  3. Использовать исключительно свежесмолотые специи. Тогда аромат и вкус будет богаче.
  4. Можно сочетать пряности между собой. Например, ваниль и какао, или гвоздика и корица.
  5. Специи хранить в плотно закрывающейся посуде, чтобы максимально сохранить их свойства.

Рецепты кофе со специями в турке

Это наиболее популярные рецептуры кофе со специями. Здесь все пропорции проверены и выверены временем.

Кофе по-туниски

Смесь приправ даёт настоящий взрыв вкуса.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Коробочка кардамона – 1 шт.;
  • Палочка корицы – 1 шт.;
  • Свежесмолотый кофе – 2 ч.л.;
  • Вода – 70 мл;
  • Бутоны гвоздики – 2 шт.

Приготовление:

  1. Соединить в турке все специи и кофе. Залить водой и поставить на небольшой огонь.
  2. Довести до подъема кофейной пенки и убрать с плиты.
  3. Процедить ароматный кофе через мелкое ситечко в бокал.

Кофе с корицей и черным перцем

Немного жгучий и такой бодрящий.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Корица молотая – 2 гр;
  • Черный перец горошком – 1 шт.;
  • Вода – 70 мл;
  • Свежесмолотый кофе – 2 ч.л.

Приготовление:

  1. В турке смешать кофе и корицу. Залить водой.
  2. Довести смесь до кипения и отключить огонь.
  3. Добавить перец горошек и дать напитку постоять 5 минут.
  4. Процедить готовый кофе в кофейную чашку.

белые чашка и блюдце

Кофе с гвоздикой

Ароматный кофе с ярким сочетанием вкусов.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Сахар – ½ ч.л.;
  • Бутоны гвоздики – 2 шт.;
  • Свежесмолотый кофе – 2 ч.л.;
  • Вода – 130 мл.

Приготовление:

  1. В турку насыпать сахарный песок и прогреть его на среднем огне, до момента, когда он начнет плавиться.
  2. Добавить кофе и воду. Перемешать ложечкой.
  3. Довести смесь до кипения 3 раза и снять с огня.
  4. Добавить к кофе гвоздику, и дать постоять 3 минуты.
  5. Процедить через ситечко в чашку.

Также при желании можно добавить немного молотой корицы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
чай и кофе
Комментарии: 1
  1. Антон

    Особенно понравился кофе с ванилью. Советую!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: