Все о сублимированном растворимом кофе

Перед покупателем часто стоит проблема выбора. Любители кофе — не исключение. Из зерен, молотый и растворимый — продукты давно известные, а что означает сублимированный кофе, знают не все.

История создания

История технологии под названием “сублимация” началась в 1906 году. Ее основателем стал биофизик из Франции Жак-Арсен д’Арсонваль. Смысл технологии состоял в удалении лишней влаги и сохранения полезных свойств вещества. Первоначально сублимация использовалась в медицинской промышленности для производства лекарств.

После 1945 года организация Америки, занимавшаяся наукой, начала эксперименты внедрения технологии в пищевой промышленности. В кофе удаление влаги происходило путем заморозки. Процесс поиска решения занял больше десятка лет и в 1965 году компания Nestle презентовала новую марку кофе Nescafe Gold. Через 15 лет 40 % рынка было завоевано новым продуктом.

банка и часть блюдца

Что такое сублимированный кофе и его отличия от других видов

Считается, что самый вкусный кофе — свежесваренный. Трудно с этим спорить. Но растворимый кофе удобен. Для его приготовления достаточно горячей воды.

Сублимация кофе максимально стирает границы между зерновым и растворимым кофе. Как делают напиток и какая у него рецептура, производители держат в секрете, известна лишь технология, состоящая из 10 шагов.

  1. Смешивание зерен кофе разных сортов.
  2. Очистка от мусора.
  3. Обжаривание.
  4. Измельчение.
  5. Варка концентрированного кофе (концентрат).
  6. Пропуск азота в газообразном виде через кофейную гущу. Таким образом, газ насыщается кофейным ароматом и поступает в отдельное хранилище.
  7. Воздействие низких температур на концентрат.
  8. Вакуумная сушка замороженного кофе и удаление влаги. Результат — появление сухих кристаллов.
  9. Обработка сухих кристаллов ароматизированным азотом, который до этих пор хранится в отдельном резервуаре. Так возвращается аромат.
  10. Фасовка.

набирают кофе

Процесс приготовления обычного растворимого порошкообразного кофе включает в себя сушку кофейного концентрата при очень высоких температурах. При этом частично теряются полезные свойства, меняется вкус и аромат. Гранулированный кофе делают по той же технологии, как и порошок. Отличие только в прокатке сухого порошка через вал, в результате которой получаются гранулы.

Различия в технологии обуславливают различия в виде кофе. Сублимированный продукт имеет более ярко выраженный вкус, аромат. Полезные вещества в нем сохраняются в большем количестве, чем в растворимом.

Состав и количество калорий

В составе сублимированного кофе присутствуют:

  • Кофеин.
  • Минералы — калий, магний, натрий, кальций, фосфор, селен.
  • Антиоксиданты и витамины группы В.

В 100 граммах продукта содержится всего 95 ккал. Чайная ложка с горкой сублимированного кофе содержит 2,5 грамма. Обычно этого достаточно для приготовления одной чашки. Таким образом, 1 чашка любимого напитка содержит чуть больше 2 ккал.

Отличие сублимированного от простого растворимого

Сублимация заключается в особой обработке зерен, которая позволяет сохранить пользу натуральных зерен. Достигается это сохранением кофейных молекул. Технология приготовления обычного растворимого из-за слишком высокого давления при обработке разрушает такие молекулы.

Для изготовления сублимированного напитка берется более качественное сырье, поэтому вкус выгодно отличается от растворимого.

Сложная технология производства и лучшее качество зерен делают сублимированный кофе более дорогим, чем обычный растворимый.

сублимированный и другие кофе

Польза

Постоянные споры о благотворном воздействии кофе на организм человека и вреде его же — так ни к чему и не привели. Как и любой продукт, кофе может помочь и навредить. Главное — знать меру.

Сублимированный продукт максимально приближен к натуральному, поэтому поможет организму:

  • Нормализовать пониженное давление.
  • Снизить уровень холестерина в крови.
  • Активизировать мозговую деятельность.
  • Вывести токсины.
  • Ускорить расщепление жиров.
  • Бороться со старением.

Вред и противопоказания

Сублимированный кофе при злоупотреблении может стать опасным для здоровья. Чрезмерное увлечение напитком приведет к таким проблемам:

  • Риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Заболевания нервной системы.
  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
  • Импотенция.
  • Проблемы с почками и печенью.

Кофе противопоказан беременным женщинам из-за угрозы развития плода. Его нельзя пить на голодный желудок. Это приведет к гастриту. Также напиток вызывает зависимость, и постоянно хочется увеличить дозу.

Рекомендуемая норма для здорового человека 3-4 чашки сублимированного кофе в день. Если есть, проблемы со здоровьем лучше ограничиться одной чашкой некрепкого напитка.

Рецепты приготовления

Кофе утром — обычное дело. Приготовление растворимого кофе не представляет трудностей, но иногда надоедает. Чтобы разнообразить утро и зарядиться бодростью на весь день можно попробовать открыть новый вкус. Следует помнить, что температура воды для заваривания должна быть 80-90 градусов.

белая посуда

С молоком и корицей

Понадобится:

  • Кофе -1 -2 ч.л.
  • Молоко —50 мл.
  • Вода — 160 мл.
  • Сахар по вкусу.
  • Корица молотая по вкусу.

Приготовление:

  1. В чашку поместить кофе и сахар.
  2. Залить горячей водой.
  3. Оставить на 2- 3 минуты.
  4. Подогреть молоко, пока кофе настаивается.
  5. Влить теплое молоко в кофе.
  6. Посыпать корицей.

По-восточному

Ингредиенты:

  • Кофе — 1-2 ч.л.
  • Вода горячая — 160 мл.
  • Сахар 2-3 ч.л.

Приготовление:

  1. В металлическую посуду поместить сахар и кофе.
  2. Залить холодной водой.
  3. Поставить на огонь и довести до кипения.
  4. Снять с огня.
  5. Снова поставить на огонь и дать закипеть.
  6. Повторить процедуру еще раз.
  7. Разлить по чашкам.

чашка и банка

Со льдом

Понадобится:

  • Кофе — 5 ч.л.
  • Вода — 0,25л.
  • Молоко — 0,25 л.
  • Сахар по вкусу.
  • Ванилин — немного, на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Поместить кофе и сахар в чашку и перемешать.
  2. Залить горячей водой.
  3. Остудить.
  4. Всыпать ванилин и разлить в форму для льда.
  5. Заморозить.
  6. В холодное молоко добавить кофейный лед и поместить в холодильник на 20 минут.
  7. Извлечь из холодильника и перемешать.

Как выбрать не ошибиться с выбором. Признаки продукта хорошего качества

Сублимированный кофе имеет достаточно высокую цену. Чтобы не выбросить деньги на ветер, следует обращать внимание на:

ложки с кофе

  • Цвет гранул, их размер. Они должны иметь четкий, немного блестящий цвет и одинаковый размер. Оттенок цвета — однородный светло-коричневый, шоколадный.
  • Лучшая упаковка — стеклянная. Стекло не скрывает недостатки.
  • Отсутствие примесей.
  • Наименование. Недобросовестные производители прикрываются известными брендами, меняя в них одну букву.
  • Упаковка должна быть целой. Иначе вкус и запах будут испорчены.
  • Дно банки. Присутствие порошка вместо гранул — плохой признак.
  • Срок годности. Более двух лет означает нарушение технологии процесса.

Обзор производителей и марок

На прилавках супермаркетов и специализированных магазинов огромный выбор кофе. У каждого популярного производителя есть свои особенности.

Egoiste (Эгоист)

Выпускается  с 10%, 20% и 30% содержанием натурального кофе сорта «арабика» в каждой грануле.

Продается под двумя марками:

  • Platinum. Фруктово-цветочное послевкусие. Используются зерна из Колумбии;
  • Private. Послевкусие шоколада и меда. Сырье — Кенийский кофе.

банка кофе эгоист

UCC

Премиум класс. Во вкусе отсутствует горечь. Мягкое послевкусие фруктовых оттенков. Подойдет любителям кофе без сахара. Производится линейка продукта без кофеина. Марки:

  • Килиманджаро Органик;
  • Мокка Органик;
  • Сумияки. Используют сырье, обжаренное на углях по японской технологии.

бренд УКК

Carte Noire (Карт Нуар)

Содержание кофеина достигает 4%. Благодаря, этому напиток обладает ярким вкусом и ароматом. Горьковатый вкус подойдет тем, кто любит крепкий кофе. На рынке представлен несколькими марками:

  • Classic Velvety & Rich;
  • Millicano;
  • Expresso;
  • L’instant.

банка Карт Нуар

Bushido (Бушидо)

Бренд имеет самую высокую цену. Отличается высоким содержанием кофеина 3,2%. Идеальный купаж зерен, привозимых из Индонезии и Африки. Послевкусие мягкое шоколадное. Марки:

  • Black Katana. Крепкий напиток с ореховым вкусом.
  • Red Katana. Имеет ягодно-персиковый аромат.
  • Light Katana. Легкий вкус, фруктовый аромат.
  • Original. Яркий вкус с горчинкой. Аромат с нотами шоколада.

банка бушидо

Jardin (Жардин)

Напиток средней крепости с ненавязчивым цветочным ароматом. Обладает приятным вкусом с оттенком ванили и фруктовым послевкусием. Представлен марками:

  • Filigrano. Сырье из Колумбии. Сочетание вкусов шоколада и кленового сиропа.
  • Gold. Вкус мягкий с небольшой кислинкой.
  • Deep Dark. Крепкий напиток. Присутствуют нотки какао и черного шоколада.

бренд Жардин

Davidoff (Давидофф)

Ярко выраженный шоколадный вкус. На рынке представлены марки:

  • Davidoff Espresso. Послевкусие насыщенное. Преобладают шоколадные ноты.
  • Fine Aroma. Мягкий вкус. Чувствуются фруктово-цветочные нотки.
  • Rich Aroma. Сочетание кислоты, аромата пряной выпечки.

банка давидов

Moccona (Моккона)

Отличается притягивающим горьковатым ароматом. Популярные линейки:

  • Continental Gold. Присутствует легкая кислинка без горького вкуса.
  • Light Roast (Awaken). Легкое послевкусие.
  • Darke Roast. Вкус яркий с горчинкой.

банка Маккона

Кофе — напиток, любимый многими. Чтобы найти свой вкус, надо пробовать и экспериментировать. Наградой будет чашечка напитка, который взбодрит и принесет максимум удовольствия. Однако, стоит помнить, что малая доза — лекарство, излишняя — яд.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
чай и кофе
Комментарии: 1
  1. Александр

    До прочтения этой статьи не знал, что есть такие различия в технологии производства. Раньше думал, что вкус кофе зависит только от производителя. Сейчас это все дороговато

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: