Что такое сырный кофе? Рецепты сырных раф и латте

Тренд «сырный кофе» прочно завоевал сердца любителей тонизирующего напитка. В разных странах кофе с сыром готовят по-своему. Можно приготовить различные варианты и в домашних условиях и решить, какой кофе с сыром нравится больше.

История появления сырного кофе

Кулинарные историки так и не договорились, откуда родом рецепт кофе с сыром. Одни утверждают, что вкусный сырный напиток родился в финской Лапландии в далеком XVII в. Другие считают родиной Канаду, где тоник появился в начале ХХ в. Входящие в третью группу свидетельствуют — этот кофейный напиток придумали вьетнамцы в 1946 г.

ложка и чашка

Калорийность и свойства сырного напитка

Обязательными для приготовления вкусного напитка являются молотый или зерновой кофе и сыр с богатым вкусом и ароматом.

КБЖУ тоника на 100 г зависит от входящих в него ингредиентов. Средние показатели отражают цифры 48,7 ккал/1,7 г/4,2 г/0,9 г.

Дополнительными компонентами могут быть:

  1. сахар;
  2. молоко (сливки);
  3. соль;
  4. шоколад;
  5. тертые орехи.

Польза кофе с сыром определяется:

  • восполнением органических резервов минеральных солей;
  • приостановлением старения;
  • устранением спазмов сосудов;
  • улучшением настроения.

Однако суточная порция тонизирующего напитка должна ограничиваться 200-300 мл. В противном случае может возникнуть гипертензия, нарушения в деятельности поджелудочной железы, значительная прибавка в весе.

многоугольная чашка

Какой кофе взять для приготовления

Условием получения вкусного и ароматного тонизирующего напитка является использование только натуральных молотых зерен. Кофейные ягоды должны быть средне или сильно обжаренными. Сорт продукта неважен: так как сыр заглушает вкус кофе, подойдут для измельчения и дешевые бобы. Одним из вариантов может быть купаж арабики и робусты.

Порошкообразный промышленный кофейный ингредиент, напротив, испортит вкусовые качества напитка.

Сырный сироп

Правильно приготовленный сырный кофе представляет собой консистенцию без комочков. Достигается такая текстура напитка использованием сортов сыра, которые не сворачиваются.

Для сырного сиропа подойдет продукция, имеющая выраженный молочный вкус:

  • рикотта;
  • моцарелла;
  • пармезан;
  • брынза.

Можно расплавлять любые сырные сорта, у которых не присутствуют плесень и добавки. Однако лучше выбирать приготовленный сырный сироп. В его состав входят соевое молоко и кукуруза, что позволяет пить тоник и вегетарианцам.

чашка и ложка

Как приготовить сырный кофе в домашних условиях

Экспериментируя с ингредиентами, домашние баристы получают по рецепту оригинальный тоник с ориентацией на свой вкус.

Классический рецепт

Кофе с сыром готовят в турке, соблюдая рецептурные тонкости.

Ингредиенты для 2-х порций:

  • молотые бобы — 2–3 ч. л.;
  • вода — 80–100 мл;
  • твердый сыр — 15–20 г;
  • сахарный песок — на вкус.

Пошаговое приготовление

  1. Сыр измельчают на терке с крупными ячейками. Можно нарезать продукт кубиками со сторонами, равными приблизительно 0,5 см.
  2. Кладут сыр равномерной долей в каждую чашку.
  3. Смолотый кофе и сахар перемешивают в турке.
  4. Смесь греют в приподнятой над огнем джезве, не допуская плавления сахарного песка.
  5. В турку вливают воду и доводят содержимое до кипения.
  6. Готовность напитка определяют по поднятой пенке и сразу же снимают джезву с огня.

В чашках разлитому через ситечко напитку дают настояться 3–4 минуты.

Сырный раф

Варят кофе с сыром на базовом классическом эспрессо.

На 1 порцию потребуется:

  • 30 мл эспрессо;
  • 30 г плавленого сыра;
  • 50 мл молока (сливок жирностью 10–15%).

Инструкция по изготовлению

  1. Варят эспрессо в турке.
  2. Наливают его в блендер.
  3. Добавляют в чашу миксера плавленый сыр, молоко (сливки).
  4. Взбивают смешанные ингредиенты 15–20 секунд.
  5. Переливают смесь в посуду, ставят на огонь.
  6. Греют состав до 60°С, взбивают до увеличения объема в 1,5 раза.
  7. Снимают посуду с огня и наливают напиток в чашку.

Подают сырный раф в бокале, на край которого прикреплен кусочек сыра.

напиток с посыпкой

Сырный латте

Оригинальный рецепт сырного кофе позволяет сварить напиток, схожий вкусом с латте.

Компоненты на 1 чашку:

  • готовый эспрессо —200 мл;
  • молоко — 200 мл;
  • сыр «Президент» — 60 г;
  • мускатный орех — на конечнике ножа.

Поэтапное исполнение рецепта сырного латте

  1. Нагретое молоко вместе с сыром взбивают в блендере.
  2. Эспрессо в смеси с мускатным орехом греют на огне в турке до 80 °C. Следят, чтобы состав не закипел.
  3. Снимают джезву с конфорки и переливают напиток в чашку.
  4. Накладывают в чашку сырно-молочный крем.

На стол ставят чашку с напитком, пенка которого посыпана черным шоколадом.

Ароматный кофе с сырными вкусовыми нотками разнообразит меню завтрака или ланча. А домашние экспериментаторы баристы получают возможность создавать кулинарные шедевры.

большая чашка и блюдце с орехами

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
чай и кофе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: