- Какие виды кофе бывают
- Либерика
- Арабика
- Робуста
- Какие бывают сорта
- Бразильский бурбон сантос
- Марагоджип
- Медельин
- Колумбия эксельсо
- Маракайбо
- Оксака
- Антигуа и кобано
- Эль сальвадор чалатенанго
- Эфиопия мокко
- Йемен мокко
- Виды и рецепты кофейных напитков
- Айриш (Ирландский кофе)
- Американо
- Бреве
- Глясе
- Доппио
- Капучино
- Кафе-о-ле
- Кофе по-венски
- Латте
- Лунго
- Макиато
- Марочино
- Мокко
- Раф-кофе
- Ристретто
- Романо
- Торре
- Флэт уайт
- Фраппе
- Фраппучино
- Эспрессо
- Приспособления для приготовления кофейных напитков
- Отличия и сходства кофейных напитков
- Еще несколько популярных вопросов о кофе
- Как появляются новые сорта кофе
- Сколько всего существует сортов кофе
- Какой самый популярный сорт кофе
- Какой сорт кофе самый крепкий
- Какой самый дорогой сорт кофе
- Какой сорт кофе самый вкусный
Этот мир не так уж плох, покуда в нем есть кофе.
Кассандра Клэр «Город праха»
Кофе и, конечно же, кофейные напитки, никогда не утратят свою актуальность. Ведь это не только вкус и бодрость, это стиль современной жизни. Стоит один раз попробовать приготовить горячий или холодный кофе, и это превращается в любимый ритуал сродни медитации.
Какие виды кофе бывают
Как люди жили, пока не изобрели кофе?
Бетти Смит «Дерево растет в Бруклине»
Виды кофе разделяют по типу кофейных деревьев и их плодов. Наиболее известны три представителя – либерика, робуста и арабика. Они смогли зарекомендовать себя в лучшем свете, поэтому в мире делают уклон на их выращивание и обработку.
Либерика
Разновидность кофе, которая отличается необычайной красотой. Растение достигает высотой до 20 метров и произрастает исключительно севернее экватора. Плоды созревают 1 год и 2 месяца. Сорт не очень плодовит, и не является лидером вкуса. Его часто называют пустым с горечью послевкусия. Но есть и преимущества, в зёрнах мало кофеина и они обладают ярким ароматом. Поэтому либерика популярна в кондитерском деле и при производстве кофейных смесей.
Арабика
Этот вид кофе наиболее популярен, благодаря выраженному аромату и вкусу. В свою очередь, он подразделяется на более чем 50 сортов. Родина вида – Эфиопия. Дерево может вырастать до 5 метров. Плантации располагают в высокогорных районах.
Робуста
Кофейные деревья достигают высотой до 10 метров, и растут на высоте до 1000 метров. Зерна отличаются более округлой формой с темно-красной оболочкой. Вкус горчит из-за большого процента кофеина в составе. Поэтому в чистом виде робуста не применяется, только в дуэте с арабикой. Лидер экспорта этого вида – Вьетнам.
Какие бывают сорта
Сорта кофе – это мутировавшие самостоятельно или же изменённые генетически селекционерами виды кофейных деревьев. Какой кофе бывает можно перечислять бесконечно, ведь в мире насчитывается более 120 сортов. Но большую часть из них не производят в промышленных масштабах и их не купить в супермаркете по соседству.
Самые элитные сорта кофейных деревьев произрастают в Эфиопии, Южной Америке и Йемене.
Бразильский бурбон сантос
Назван в честь острова Карибского бассейна. Кофейные зерна характеризуются насыщенной гаммой вкуса с апельсиновой кислинкой и приятным шоколадно–ореховым ароматом.
Марагоджип
Отличительная черта – огромные зерна, которые более чем в 3 раза превосходят размеры классической арабики. И это не все, вкус также многогранен, тут и ноты цветов, нуги и диких ягод, а также мягкая пряность с древесным оттенком. Аромат весьма необычен – улавливаются табачные нотки.
Медельин
Высокогорный сорт кофе обладает винно-фруктовой кислинкой и привкусом карамели. И чтобы их сберечь, зерна подвергают лишь лёгкой обжарке. В процессе сырье приобретает ореховый аромат.
Колумбия эксельсо
Кофе свое название получил в честь страны, где расположены горные плантации. Приятный аромат включает ореховые и цитрусовые нотки. Вкус можно охарактеризовать, как сладковатый с фруктовой кислинкой.
Маракайбо
Этот сорт не перепутать с другими – его зерна яркого жёлтого цвета. Само по себе качество сырья не самое первоклассное, но его преимущество – это отчётливый привкус и аромат сухого белого вина.
Оксака
Южноамериканский сорт кофе, который меняет вкусовые качества в зависимости от степени обжарки. Привкус может быть с нотками ванили, кленового сиропа, фундука или карамели.
Антигуа и кобано
Кобано – один из дорогих видов сырья, потому что за ним нужен особый уход. Сорт обладает вкусом и ароматов сравнимым с цветами и орехами.
Антигуа же интересен своим необычным запахом чернослива и фруктов.
Эль сальвадор чалатенанго
Это подвид арабики, который растет на высоте 1.5 км над уровнем моря. У него незабываемая гамма вкуса – вначале горький миндаль, который сменяется цветочной сладостью.
Эфиопия мокко
Не зря этот лесной сорт отнесен к премиум классу, ведь такую палитру вкуса и запаха сложно найти у других. В основе чувствуется кардамон, темный шоколад, корица и орехи. Все это приправлено фруктовой кислинкой. А аромат не что иное, как напоминание о шоколаде с примесью ежевики, вина и яблок.
Йемен мокко
Горный подвид кофе, который при малой прожарке выдаёт цитрусовые нотки, а при сильной – пряностей и какао. Запах более фруктовый.
Виды и рецепты кофейных напитков
Запахло свежемолотыми зернами — аромат, отделяющий день от ночи
Харуки Мураками «Бесцветный Цкуру Тадзаки и годы его странствий»
Сейчас в кофейнях большое разнообразие видов кофейных напитков, под любые предпочтения. Молоко, сливки, шоколад, мороженое, специи и ликеры создают неповторимые в своем роде изысканные шедевры из рук баристы.
Айриш (Ирландский кофе)
Терпкий кофе с добавлением крепкого ирландского виски. В облегченной версии его можно заменить на ликер «Бейлис».
Состав:
- Свежесваренный кофе – 80 мл;
- Виски или ликер – 40 мл;
- Сливки жирностью от 30% – 30 мл;
- Сахар – 1 ч.ложка.
Дно бокала заполняется виски, следом идёт горячий кофе. Сверху выкладывается шапочка из холодных взбитых сливок.
Американо
Американо — кофейный напиток на основе эспрессо. С более низкой концентрацией кофеина.
Состав:
- Свежесваренный эспрессо – 40 мл;
- Горячая вода – 250 мл.
В большой чашке смешивается горячий кофе и вода. Использование подсластителя и специй по желанию.
Бреве
Напиток из кофе, который является одной из интерпретаций латте. Только он готовится не послойно, а аккуратно смешивается. В итоге получается нежный сливочный вкус и цвет.
Состав:
- Свежесваренный эспрессо – 50 мл;
- Молоко – 25 мл;
- Сливки жирностью от 30% – 25 мл.
Молоко и сливки доводятся практически до кипения, чтобы появилась пенка. Вперёд к горячему кофе добавляются горячие сливки, а затем молоко. Аккуратно перемешивается все вместе.
Обычно естественной сладости молока вполне хватает и сахар не требуется.
Глясе
Глясе — кофе с мороженым, то что надо в летний день. Освежает и не обжигает. И мороженое можно выбрать любое на свой вкус.
Состав:
- Мороженое – 50 гр;
- Охлаждённый эспрессо – 50 мл;
- Для декора – шоколадная стружка.
В бокал с кофе добавляется шарик пломбира и украшается шоколадом. Подавать десертный напиток принято в дуэте с ложечкой.
Доппио
Относительно недавний термин в мире кофейного искусства. Здесь нет ничего сверхъестественного, этим определением назвали двойной эспрессо.
Состав:
- Свежемолотый кофе – 14 гр;
- Вода – 60 мл.
Готовится напиток точно так же, как и обычный эспрессо. Здесь просто увеличено в 2 раза количество и кофе, и воды.
Как правило, в доппио не добавляется ни сахар, ни его заменители.
Капучино
Можно сказать, самый популярный вид кофе с добавлением молока. В приготовлении важны соблюдение пропорций и наличие капучинатора.
Состав:
- Свежесваренный эспрессо – 60 мл.
- Молоко – 120 мл.
Молоко взбивается при помощи капучинатора до появления устойчивой пены. Далее в высокий бокал заливается вперёд горячий кофе, а затем молоко. Главное во время его добавления придерживать пену, она должна в конце распределиться поверх кофейного коктейля.
Украшается капучино обычно какао, шоколадной стружкой или корицей. Баристы же чаще всего проявляют творческий подход и создают красивые рисунки поверх устойчивой молочной пенки.
Кафе-о-ле
Принцип приготовления схож с капучино. Различие в пропорциях молока и кофе. Здесь они идут 1:1.
Состав:
- Молоко – 60 мл;
- Свежесваренный эспрессо – 60 мл.
В бокал заливается горячий кофе. Затем слегка взбитое капучинатором молоко, чтобы пенка оказалась сверху.
Любимый кофейный напиток для тех, кто любит с молоком, но чтобы и вкус кофе прослеживался более отчётливо.
Кофе по-венски
Австрийская версия молочно-кофейного коктейля.
Состав:
- Свежесваренный эспрессо – 100 мл;
- Сливки жирностью от 30% – 60 мл.
Охлаждённые сливки взбиваются до устойчивых мягких пиков. Затем выкладываются в бокал поверх теплого кофе. Украшением сливочной шапочки могут послужить различные топпинги, шоколадная стружка или даже тростниковый сахар.
Латте
Латте — самая сливочная версия кофейного напитка. Здесь соотношение кофе с молоком 1:3. Главная отличительная особенность – это молочная пенка толщиной не менее 1 см.
Состав:
- Молоко – 180 мл;
- Свежесваренный эспрессо – 60 мл.
Молоко взбивается до появления устойчивой пены, и струйкой вливается в высокий бокал к горячему кофе. Пенка ложится толстым слоем поверх напитка. Можно использовать любые подсластители и добавки в виде сиропов и пряностей.
Лунго
Этот вид кофе готовится исключительно в кофемашине. По сути, это тоже эспрессо, но немного больше в объеме. А благодаря особой технике приготовления получается другой вкус – больше горечи и меньшая концентрация кофеина.
Состав:
- Свежемолотый кофе – 9 гр;
- Вода – 110 мл.
Приготовление происходит в кофемашине, где выставляется время экстракции 1 минута. Чашка используется, как для эспрессо. Предварительно она прогревается.
Макиато
Макиато — кофейный напиток с молоком и молочной пенкой, но здесь доля кофе преобладает.
Состав:
- Свежесваренный эспрессо – 30 мл;
- Холодное молоко –15 мл.
Молоко взбивается капучинатором в пышную устойчивую пену, затем переливается в чашку с эспрессо.
Для разнообразия вкуса можно использовать сиропы, пряности и сахар.
Марочино
Терпкий кофе в дуэте с какао в обрамлении сливочных нот. Так можно охарактеризовать марочино.
Состав:
- Свежесваренный эспрессо – 30 мл;
- Какао-порошок, лучше алкализованный – 6 гр;
- Холодное молоко – 30 мл.
На дно бокала засыпается половина какао. Сверху заливается горячий кофе, и все вместе хорошо перемешивается. Молоко взбивается до пышной высокой пены, и по лезвию ножа аккуратно выкладывается сверху. Поверх пены распределяется вторая половина какао-порошка.
Мокко
Всем кофеманам и любителям шоколада посвящается – насыщенный и в меру сладкий кофейный коктейль.
Состав:
- Свежесваренный эспрессо – 40 мл;
- Нежирное молоко – 60 мл;
- Темный шоколад – 50 гр.
Предварительно шоколад растапливается в микроволновке или на водяной бане. В высокий бокал переливается горячий кофе и теплое молоко, а затем шоколад. Хорошо перемешивается и украшается шапочкой из взбитых сливок.
Раф-кофе
Десертный кофе с добавлением сливок и ванильного сахара или экстракта. Очень нежный сливочный вкус и аромат.
Состав:
- Свежесваренный эспрессо – 50 мл;
- Ванильный сахар или экстракт;
- Сахар – 5 гр;
- Сливки от 10% жирности – 100 мл.
Сливки с сахаром и ванилью взбиваются в питчере. Затем туда же добавляется горячий кофе и взбивается до воздушной пены уже все вместе. Готовый коктейль переливается в заранее подогретый бокал.
Ристретто
Ристретто это разновидность классического эспрессо. Он также крепок, подаётся маленькими порциями и имеет свою неизменяемую технологию приготовления при помощи кофемашины. Причем среди всех кофейных напитков ристретто самый крепкий, но не лидер по содержанию кофеина.
Состав:
- Свежемолотый кофе – 7 гр;
- Вода – 15 или 20 мл.
В рожок кофемашины утрамбовывается мелко молотый кофе, далее он вставляется в машинку и замачивается на 3–5 секунд. После этого включается пролив воды на 20 секунд. В процессе приготовления получается густая, кремообразная пенка.
Романо
Напиток хоть и называется римским, но был придуман и опробован после Второй мировой войны в США. Здесь прекрасное сочетание горечи кофе и кислинки лимона.
Состав:
- Свежесваренный эспрессо – 50 мл;
- Сок лимона – 10 мл;
- Цедра лимона – 1/2 ч.ложки.
В горячий кофе добавляется сок и цедра лимона. По желанию можно подсластить.
Торре
Интересная версия кофейного напитка, где поверх кофе располагается высокая шапочка молочной пены. В отличие от капучино здесь не смешивается молоко и кофе.
Состав:
- Свежеприготовленный эспрессо – 50 мл;
- Молоко жирнее 3% – 150 мл;
- Подсластители и вкусовые добавки в виде шоколада и корицы – по вкусу.
Молоко предварительно нагревается и только потом взбивается до плотной устойчивой пены. Далее она выкладывается ложечкой поверх горячего кофе. Пенка должна возвышаться над краями бокала на пару сантиметров.
Флэт уайт
Этот вид кофе нечто среднее между капучино и эспрессо. Готовится в соотношении 2:1.
Состав:
- Свежесваренный эспрессо – 60 мл;
- Молоко – 120 мл.
Теплое молоко при помощи капучинатора взбивается до бархатной пенки, но не до устойчивых пиков. После этого молоко с пенкой аккуратно добавляется к горячему напитку.
Фраппе
Фраппе — вариант холодного напитка из кофе. Освежает и бодрит в самый знойный день.
Состав:
- Двойной свежесваренный эспрессо – это 60 мл;
- Лёд в кубиках – 8 шт.;
- Молоко от 3% жирности – 100 мл.
Готовый кофе предварительно охлаждается и смешивается с холодным молоком в чаше блендера. Финальный аккорд – добавление кубиков льда и взбивание блендером все вместе до состояния густого мусса.
Фраппучино
Кофейный напиток, который имеет право готовить и продавать только кофейни Старбакс. Очень насыщенный сливочный вкус и нежная консистенция завоевали свою долю поклонников. Дома можно самостоятельно повторить оригинальный рецепт фраппучино.
Состав:
- Молоко – 125 мл;
- Свежесваренный и охлаждённый эспрессо – 100 мл;
- Взбитые сливки – 2 ст.ложки;
- Сироп по вкусу – 15 мл;
- Сахар – 5 гр;
- Лёд в кубиках – 5 шт.
В чашу блендера помещается лёд, готовый кофе, сироп, сахар и молоко. Все вместе взбивается до состояния густой пены. Полученный коктейль переливается в высокий бокал и поверх выкладывается шапочка из взбитых сливок.
Эспрессо
Самый лучший напиток — кофе. Самый лучший кофе эспрессо. Самый лучший эспрессо — двойной эспрессо.
Роберт Де Ниро
Вкус эспрессо напрямую зависит от зерновой смеси, способа обжарки, степени ее помола и от наличия кофемашины. Лучше, когда смесь для эспрессо состоит из 5 сортов арабики, и возможно добавление робусты.
Состав:
- Свежемолотый кофе – 7 гр;
- Вода – 30 мл.
В холдере спрессовываются молотые зерна, далее он помещается в отсек и включается пролив воды. Время приготовления 20–30 секунд.
Приспособления для приготовления кофейных напитков
В домашних условиях издавна готовят кофе в джезве. Это огнеупорная посуда с узким горлышком и с удобной ручкой. Также нередко используют френч-пресс.
Также любителям кофе всегда необходимы:
- Кофемолка – электрическая или ручная;
- Капучинатор или питчер – для взбивания молочных продуктов;
- Шейкер;
- Темпер – для плотной и равномерной утрамбовки молотого кофе для кофемашины.
Отличия и сходства кофейных напитков
Главные отличия напитков на основе кофе кроются в соотношениях – количества молока к кофе или воды к количеству молотых зёрен кофе. Также существенная разница достигается за счет различных вкусовых добавок, декора и, конечно, технологии приготовления.
Еще несколько популярных вопросов о кофе
Чертовски хороший кофе!… и горячий!
«Твин Пикс»
Разговаривать о кофе можно бесконечно, ведь это стало целым культом для современного мира. На самые интересные вопросы существуют ответы.
Как появляются новые сорта кофе
Чтобы получить новые разновидности кофе, можно сажать новые деревья одного сорта черенками, к ним прививать другой сорт – получается гибрид. И уже через год будет первый урожай. При высадке семян урожая ждать 5–6 лет.
Сколько всего существует сортов кофе
В мире известно и описано сортов кофе около 3 тысяч, сюда же входят и дикие разновидности. Большинство из них произрастают на территории Эфиопии. И лишь около 15 сортов можно встретить в других странах.
Какой самый популярный сорт кофе
У жителей разных стран свои предпочтения. Например, азиаты любят дополнять кофе мороженым и фруктами, в странах Западной Европы отдают предпочтение эспрессо, в странах американского континента больший спрос на американо и мокачино.
Какой сорт кофе самый крепкий
Робуста – абсолютный лидер по содержанию кофеина и соответственно крепости. Существует смесь с его содержанием под названием «Death Wish Coffee». В нем концентрация кофеина в 2 раза превышает нормальные показатели.
Какой самый дорогой сорт кофе
Блэк Айвори – наиболее дорогой кофе. 1 кг стоит приблизительно 1 тысячу долларов. А одна чашка готового напитка обойдется минимум в 50 долларов. Дорогим его делают слоны, в чьих желудках происходит ферментация кофейных зёрен.
Какой сорт кофе самый вкусный
Расположение к тем или иным разновидностям кофейных напитков зависят от личных предпочтений. Кто любит все необычное и экзотическое, смогут оценить сорт Пуэрто-Рико с характерным послевкусием фруктов. Кто предпочитает пить крепкий кофе, то наверняка предпочтет Далат. А Колумбия Супремо понравится людям, которые ценят мягкость вкуса.
Очень полезная и подробная статья про кофе. Узнал много нового и интересного
Спасибо, за комментарий. Рад, что наши статьи помогают Вам.
Оказывается сколько кофейных напитков, с первого раза не прочитал про все