Когда в кафе подают кофе с водой, что это – очередной модный маневр или все же возможность получить больше разнообразия и эмоций от вкуса. На самом деле такая сервировка известна ещё со времён Древней Греции, которая со временем распространилась в Турцию и другие страны европейского континента.
В жаркие дни вода помогала уменьшить жажду во время употребления любимого напитка. Позже люди углубляли свои знания и сделали выводы, что вода дополнительно обостряет ощущения, и тогда черный кофе приносит ещё больше гастрономического удовольствия. Поэтому в Европе повсеместно без лишнего напоминания приносят два вида жидкости одновременно.
Для большинства людей кофе не просто напиток —
он делает их счастливее. Совсем как любовь.
Сара Эдисон Аллен. «Хранитель персиков»
Зачем к кофе подают чистую воду
Нет строгого и однозначного ответа, зачем к крепкому кофе подают холодную воду. Все зависит от цели, которую хочет достигнуть человек. Чаще всего применяют одну из двух техник.
- Пара глотков воды до кофе подготавливает и очищает вкусовые рецепторы. И несколько глотков после кофейного напитка помогают ослабить негативное воздействие биологически активных соединений.
- Чередование глотков кофе и воды. Получается, что послевкусие постоянно смывается водой и каждый глоток кофейного напитка ощущается более ярко.
На заметку! В Италии бариста посчитает оскорблением к своему таланту, если клиент выпьет воду не до, а после чашечки крепкого кофе. Это будет выглядеть так, как будто он хочет смыть вкус некачественного напитка.
В Средние века по правилам этикета было принято подавать воду в стакане не для питья, а чтобы прополоскать в ней кофейную ложечку. Делалось это, дабы очистить ее от взбитых сливок.
Польза для здоровья
Вместе вода и кофе куда более полезнее. Вот лишь часть положительного эффекта от их совместного приема:
- Пигмент, содержащийся в кофе, не оседает на зубах и, соответственно, не затемняет эмаль. Также в составе кофейных напитков есть щелочи и кислоты, они также могут негативно воздействовать на зубы, вода же их нейтрализует;
- Кофеин обладает заметным мочегонным эффектом. И при употреблении большого количества порций кофе, есть риск обезвоживания. А так вода в чистом виде просто не позволит этому свершиться;
- Так как кофе достаточно насыщен во вкусе, то рецепторы быстро привыкают и уже становится сложно отличить тонкие нотки характерные для каждого, отдельного сорта. А вода очищает рецепторы и позволяет познать удовольствие от кофейного напитка в полной мере;
- На заметку! Вода чаще всего требуется к кофе, где высокое содержание робусты, так как такой напиток более терпкий и с горчинкой.
- В кофе есть активные вещества, которые влияют на сердечно–сосудистую систему организма и повышают уровень кислотности в желудке. Отсюда и перепады артериального давления, и изжога. Вода в данном случае значительно снижает риск проявления таких неприятных состояний;
- Кофеин вызывает ощущение бодрости, следом начинает действовать теобромин, который наоборот придаёт чувство расслабленности и сонливости. Вода помогает последнему быстрее выводиться из организма, и тем самым минимизировать нежелательный эффект.
Да и к тому же помимо всего перечисленного, водой можно просто остудить чересчур горячий кофе или утолить ей жажду.
К каким напиткам подают воду
Я всегда говорю: кофеина не бывает слишком много.
Кейт Элизабет Расселл. «Моя тёмная Ванесса»
На вопрос, как и какой кофе пить с водой, есть один верный ответ – только черный крепкий кофе. А это значит, что холодную воду в кафе, ресторанах и барах подают совместно с кофе по восточному и с различными разновидностями эспрессо (например, корретто и ристретто). Остальные виды кофейных напитков не разбавляют и не запивают.
Какую воду подавать к кофе
При сервировке горячего темного кофе приносят и стакан воды. К последней тоже есть определенные требования, чтобы она гармонировала с главным напитком и помогала ему максимально для вас раскрыться.
- Вода должна быть бутилированная или фильтрованная и не газированная. Однако, в Германии, не исключено, что могут принести и газированную.
- Оптимальная температура от 7 до 10 градусов. Она не должна быть теплой и излишне холодной.
- Вода по правилам подается в высоком стеклянном бокале (объем на 200 мл), заполняя его чуть больше, чем наполовину.
- В целях импровизации и добавления некой новизны вкусу, в воду можно добавить дольку яблока или лимона, а также свежие листья мяты.
На заметку! В скандинавских странах вместо холодной воды может быть и такое, что официант принесет горячую воду. Цель только одна – разбавить излишне крепкий кофе.
Подают чашечку с кофе и бокал с водой на одном подносе. Если в кофейный напиток добавлены сливки или молоко, то в воде потребности уже нет, иначе комбинация вкуса будет разрушена.