Зачем к кофе подают воду

Когда в кафе подают кофе с водой, что это – очередной модный маневр или все же возможность получить больше разнообразия и эмоций от вкуса. На самом деле такая сервировка известна ещё со времён Древней Греции, которая со временем распространилась в Турцию и другие страны европейского континента.

сервировка порции напитка

В жаркие дни вода помогала уменьшить жажду во время употребления любимого напитка. Позже люди углубляли свои знания и сделали выводы, что вода дополнительно обостряет ощущения, и тогда черный кофе приносит ещё больше гастрономического удовольствия. Поэтому в Европе повсеместно без лишнего напоминания приносят два вида жидкости одновременно.

Для большинства людей кофе не просто напиток —

он делает их счастливее. Совсем как любовь.

Сара Эдисон Аллен. «Хранитель персиков»

Зачем к кофе подают чистую воду

Нет строгого и однозначного ответа, зачем к крепкому кофе подают холодную воду. Все зависит от цели, которую хочет достигнуть человек. Чаще всего применяют одну из двух техник.

  1. Пара глотков воды до кофе подготавливает и очищает вкусовые рецепторы. И несколько глотков после кофейного напитка помогают ослабить негативное воздействие биологически активных соединений.
  2. Чередование глотков кофе и воды. Получается, что послевкусие постоянно смывается водой и каждый глоток кофейного напитка ощущается более ярко.

посуда на столе

На заметку! В Италии бариста посчитает оскорблением к своему таланту, если клиент выпьет воду не до, а после чашечки крепкого кофе. Это будет выглядеть так, как будто он хочет смыть вкус некачественного напитка.

В Средние века по правилам этикета было принято подавать воду в стакане не для питья, а чтобы прополоскать в ней кофейную ложечку. Делалось это, дабы очистить ее от взбитых сливок.

Польза для здоровья

Вместе вода и кофе куда более полезнее. Вот лишь часть положительного эффекта от их совместного приема:

  • Пигмент, содержащийся в кофе, не оседает на зубах и, соответственно, не затемняет эмаль. Также в составе кофейных напитков есть щелочи и кислоты, они также могут негативно воздействовать на зубы, вода же их нейтрализует;
  • Кофеин обладает заметным мочегонным эффектом. И при употреблении большого количества порций кофе, есть риск обезвоживания. А так вода в чистом виде просто не позволит этому свершиться;
  • Так как кофе достаточно насыщен во вкусе, то рецепторы быстро привыкают и уже становится сложно отличить тонкие нотки характерные для каждого, отдельного сорта. А вода очищает рецепторы и позволяет познать удовольствие от кофейного напитка в полной мере;
  • На заметку! Вода чаще всего требуется к кофе, где высокое содержание робусты, так как такой напиток более терпкий и с горчинкой.

посуда на разносе

  • В кофе есть активные вещества, которые влияют на сердечно–сосудистую систему организма и повышают уровень кислотности в желудке. Отсюда и перепады артериального давления, и изжога. Вода в данном случае значительно снижает риск проявления таких неприятных состояний;
  • Кофеин вызывает ощущение бодрости, следом начинает действовать теобромин, который наоборот придаёт чувство расслабленности и сонливости. Вода помогает последнему быстрее выводиться из организма, и тем самым минимизировать нежелательный эффект.

Да и к тому же помимо всего перечисленного, водой можно просто остудить чересчур горячий кофе или утолить ей жажду.

К каким напиткам подают воду

Я всегда говорю: кофеина не бывает слишком много.

Кейт Элизабет Расселл. «Моя тёмная Ванесса»

На вопрос, как и какой кофе пить с водой, есть один верный ответ – только черный крепкий кофе. А это значит, что холодную воду в кафе, ресторанах и барах подают совместно с кофе по восточному и с различными разновидностями эспрессо (например, корретто и ристретто). Остальные виды кофейных напитков не разбавляют и не запивают.

черные чашка  блюдце   и прозрачный стакан

Какую воду подавать к кофе

При сервировке горячего темного кофе приносят и стакан воды. К последней тоже есть определенные требования, чтобы она гармонировала с главным напитком и помогала ему максимально для вас раскрыться.

  1. Вода должна быть бутилированная или фильтрованная и не газированная. Однако, в Германии, не исключено, что могут принести и газированную.
  2. Оптимальная температура от 7 до 10 градусов. Она не должна быть теплой и излишне холодной.
  3. Вода по правилам подается в высоком стеклянном бокале (объем на 200 мл), заполняя его чуть больше, чем наполовину.
  4. В целях импровизации и добавления некой новизны вкусу, в воду можно добавить дольку яблока или лимона, а также свежие листья мяты.

На заметку! В скандинавских странах вместо холодной воды может быть и такое, что официант принесет горячую воду. Цель только одна – разбавить излишне крепкий кофе.

Подают чашечку с кофе и бокал с водой на одном подносе. Если в кофейный напиток добавлены сливки или молоко, то в воде потребности уже нет, иначе комбинация вкуса будет разрушена.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
чай и кофе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: